提琴大師麥斯基攜女來台70歲生日巡演

字級: minus plus
發稿時間:2018/09/12 17:21 最新更新:2018/09/12 22:34

今年70歲  的米夏.麥斯基(中)將攜子女來台共同演出。 今年70歲 的米夏.麥斯基(中)將攜子女來台共同演出。

深受台灣觀眾喜愛的大提琴大師米夏.麥斯基(Mischa Maisky),即將於10/11晚間7:30於國家音樂廳演出,與過往不同的是—今年是米夏.麥斯基的70歲生日,同時適逢俄羅斯偉大的作曲家柴科夫斯基逝世125周年、以及拉赫瑪尼諾夫逝世75周年,因此米夏.麥斯基這一次特別為台灣樂迷帶來「俄羅斯音樂主題」音樂會,同時向俄羅斯偉大的音樂家們致敬。

這回米夏.麥斯基將帶著他的一雙兒女——鋼琴家莉莉.麥斯基(Lily Maisky)與小提琴家薩沙.麥斯基(Sascha Maisky)來台攜手演出《麥斯基三重奏》。這一個家庭音樂組合不僅在音樂上有高度的配合默契,更是具有旁人無法替代的心靈相知與相通,勢必將會給觀眾獨特的音樂感受。

「十八歲便贏得柴可夫斯基大賽冠軍的天才音樂家」、「兩位大提琴宗師的雙料傳人」、「雖曾身處囹圄卻不忘音樂初心」、「歐系大提琴當家台柱」、「屹立不倒的大提琴神話」,這是80年代以來國際古典樂壇最具代表性的大提琴演奏家之一;也是造訪台灣多次、樂迷再熟悉不過的「米夏.麥斯基」。

《麥斯基三重奏—大提琴巨擘米夏麥斯基70歲生日巡演》以拉赫瑪尼諾夫(Sergei Vasilievich Rachmaninoff,1873-1943)的《G小調第一號三重奏,哀歌》揭開序幕,這首拉赫瑪尼諾夫年輕時的創作,具有相當迷人的色彩。

以浪漫的曲調、豐沛的情感,織起滿滿的俄羅斯情懷。以這首曲子作為音樂會的開場,也代表著麥斯基向拉赫瑪尼諾夫這一位堅持創作只為了「心中所聽到的音樂」,畢生對音樂執著、誠懇的音樂家離世75週年紀念致意。

接著,同樣是俄國作曲家蕭斯塔科維契(Dmitri Dmitriyevich Shostakovich,1906-1975)的《E小調第二號鋼琴三重奏,作品67》,蕭斯塔科維契是蘇聯高壓政局下的一則音樂傳奇,他的生平不停地在國家要求與個人音樂理念中求取平衡。這首受納粹集中營事件震撼所作的曲子,帶著悲泣般的賦格旋律與猶太風格,讓人彷彿經歷了戰亂的動盪與對受迫害民族的悲憫與嘆息。

最後,俄羅斯音樂大師柴科夫斯基(Pyotr Ilyich Tchaikovsky,1840-1893)為緬懷故友所作的《A小調鋼琴三重奏,作品50》則盡顯時代下淡淡的哀愁與一股無盡無期的漂泊感。而這首柴科夫斯基唯一的鋼琴三重奏手稿上,記載著一句標題—— “a la Memoire d’un grand artiste”,意即為「懷念一位偉大的藝術家」之意。以這一首曲子做為音樂會的尾聲,也代表著麥斯基對辭世125週年的柴科夫斯基的崇敬;同時更以此曲緬懷這三位俄羅斯音樂大師對其身後世代所帶來的巨大貢獻。

購票請洽兩廳院售票系統或官方網站:https://bit.ly/2wQgGRI

(文/劉佳硯、圖/上善藝術 x 若水藝術提供)

我要投稿

版主聯絡資訊

陳嘉琪 mai79414@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top