「一生必上的美國66號公路」 車導羅奧道寫的旅遊書

字級: minus plus
發稿時間:2018/05/25 17:14 最新更新:2018/05/25 17:18

「一生必上的美國66號公路」封面。 「一生必上的美國66號公路」封面。

觀光是無煙囪亦為日不落產業,美國又是出國旅遊重要選項,深度旅遊外,流行的「車導」羅奧道,用自己親身獨特經驗,寫了一本「一生必上的美國66號公路」,書中介紹,走過這條公路,即是了解二十世紀美國文化、人文、歷史的重要內容,分享給愛旅行的朋友。

車導羅奧道寫的旅遊書,分享遊人。 車導羅奧道寫的旅遊書,分享遊人。

書中指出,美國66號公路,起點在芝加哥,經伊利諾、密蘇里、堪薩斯、奧克拉荷馬、北德州、新墨西哥、亞利桑納等州,點終在南加州洛杉磯,這座公路就是一座橋樑,連繫著來自世界的旅人,探索豐富的美國歷史。

羅奧道說,這條被稱為「美國大街」的公路,有近百年歷史,1985年才被州際公路取代,運輸功能雖然沒落,興起另一股懷舊的美國夢,讓來自全球的遊客,從開車、騎重機、自行車與徒步,都想走完這條公路,成為歷史的見證者。

美國有許多壯麗風景與故事,在書中由作者呈現。 美國有許多壯麗風景與故事,在書中由作者呈現。

他說,海外自駕遊,是亞洲未來十年,高端旅遊市場的趨勢,越來越多的社會白領、尖端人士,不選擇一成不變的固定行程,喜歡追隨自由自在,隨心所欲地四處旅行,因此海外租車自駕遊,是一種非常智慧的選擇。

Driver Guide 就是司機兼導遊,(俗稱「車導」),作者花了15年時間,跑遍台灣40萬公里的環島;直到2016年的四月,在兩個刻意安排的機會中,羅奧道(Otto Lo)踏上了美洲大陸,展開數千公里的自駕遊之旅 。

他回憶,從第一天離開洛杉磯,進入Mojave 大沙漠,向遼闊又一望無際的科羅拉多高原挺進,面對眼前雄偉壯麗的景觀,震撼內心的視野,當下立定志向在未來的15年內,深入美國傳統領域,把時間投入在美、加公路旅遊研究。作者給自己的雄心壯志,取了一個易懂易解的系列英文書名:「Road Trip Guide to US & CAN by Otto Lo」。

羅奧道當導遊,還拍片與寫故事。 羅奧道當導遊,還拍片與寫故事。

體驗海外國家的自駕遊,是一種融合智慧、經驗、耐力及品味的綜合藝術;讀者可以享受一個人的旅行也可以與摯愛的親友同行;只要妥善準備及詳細規畫,就能創造出感動一生的深度之旅。過程中,凡事都要親力親為,尤其是與美加當地小鎮人民的互動交流與學習,才是自駕遊行萬里路勝讀萬卷書最寶貴的精華。

他說,走一趟美國66號公路,就是認識20世紀的美國歷史,這也是一本學習英文的輔助教材,透過本書的文字、圖片介紹,激發高度多元的學習興趣;這條路線,也是自駕遊的入門路線,能走遍全美國及加拿大。

書中有美國不同的人文、歷史景緻。 書中有美國不同的人文、歷史景緻。

美加自駕遊的風潮近十年在全球蓬勃發展,尤其是前往中西部小鎮、中部國家公園及州立公園的遊客,每年都有15 % 的驚人成長,可惜大多以歐洲白人遊客為主 ,亞洲遊客較少;然而,美加最著名的國家公園,大多在中西部及中北部,幾乎不見台灣人自駕遊的蹤影。這些景觀壯麗、民風保守、純樸可親的地方,不是一般旅遊團行程,反而成為作者最推薦的私房景點。

2018年的五月,Otto Lo已成為台灣人中專門從事美加自駕遊的車導;從法語魁北克,新英格蘭到洛杉磯,五大湖到蒙大拿。207天,24個州 58000公里的里程數,作者將自己兩年多來的心血付諸實現,完成了人生中的第一本旅遊著作,「 一生必上的美國66號公路 」 ,希望藉此帶動台灣遊客赴美自駕遊的風潮,學習接觸及瞭解美國加拿大傳統中心思想的旅遊勝境。

羅奧道強調:「旅行不再是廣告上的行程表,而是掌握方向盤,為自己探索獨一無二的視野」! (文:陳承功整理 圖:羅奧道提供)

作者簡介羅奧道,Otto Lo,1965年高雄左營出生,台北市人 . ( 祖籍 : 廣東興寧 )
民國75年 世界新聞專科學校畢業 ( 今世新大學 )
1988年 – 2002年,從事廣告,公關,行銷,服裝造形工作
2003年 – 2008年,從事大陸人士來台參訪旅遊業務
2008年 – 2015年,從事歐美人士來台自由行業務
2015年 – 2018 年,從事美國加拿大公路旅遊研究,主攻美加自駕遊


專攻路線,量身打造客製化行程表 :
1. 美國66號公路之旅 ( 洛杉磯,大峽谷,聖多納,聖塔菲 ,芝加哥 )
2. 五大湖區伊利諾州,密西根州,威斯康辛州,紐約州旅遊賞楓
3. 加拿大魁北克省, 新布倫維克省 ( 蒙特婁,魁北克,法語GASPE半島 )
4. 科羅拉多高原,猶他州五大國家公園之旅
5. 愛達荷州,蒙大拿州,懷俄明州 ( 大提頓 ,黃石, 冰川國家公園之旅 )
6. 加拿大亞伯達省 ,英屬哥倫比亞省 ( 班夫 ,嘉士伯 ,優鶴, 冰川七大國家公園之旅 )


2019年公路旅遊研究 :
1. 明尼蘇達 ,愛荷華,內布拉斯加,科羅拉多州
2. 路易斯安那,密西西比,阿拉巴馬,喬治亞,南卡羅來納州
3. 加拿大魁北克法語區及北方三島 .


Facebook : Otto Lo

我要投稿

版主聯絡資訊

陳嘉琪 mai79414@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top