menu
search

老驥伏櫪 六福集團莊村徹再起

字級: minus plus
發稿時間:2018/04/20 17:38 最新更新:2018/04/20 21:27

六福皇宮在市場上傳出年底可能熄燈,不僅外界錯愕,六福開發集團內亦傳出不少聲音,據瞭解,集團內部,正醞釀請即將退休的董事長莊村徹,出馬進行危機處理。

老驥伏櫪,六福集團內部醞釀請董事長莊村徹讓集團渡過危機。(莊村徹提供) 老驥伏櫪,六福集團內部醞釀請董事長莊村徹讓集團渡過危機。(莊村徹提供)

皇宮出狀況後,看到六福開發總裁莊秀石與其女莊豐如面對危機的處理方式,外界各有不同解讀,瞭解六福開發的公司派人士透露,皇宮會出狀況和整個集團過渡擴張有關,沒有完整的市場評估,單憑橫衝直撞的蠻力,投資重心一出問題,就會影響整個集團運作。

莊村徹已經八十歲,三四年前就想退休,在家含飴弄孫,但因股東不放心,一定要再延請莊村徹擔任董事長,原因無他,即是保守穩健,讓集團過去不僅能賺錢,還能持續創造影響力,他身性低調簡約,辦公室沒有金碧輝煌,經營的六福客棧與六福村營運成功,還是集團的金雞母,因此又被留任。

莊村徹是集團創辦人莊福長子,莊秀石兄長,年輕時莊福將莊村徹外放在金融界歷練近十年,回到集團在六福村,之後擔任監察人開始,許多重要決策,莊福也想擴張版圖,會找這個力求穩健的長子商量,聽聽不同意見,因此六福集團主力在客棧與六福村動物園時代,營收非常可觀,奠下集團基礎。

最近集團處於多事之秋,莊村徹早在多年以前,就精準的看清市場,有兩個重要投資案,就是他踩剎車,一為美國西維吉尼亞主題樂園,包括參議員洛克非勒透過政府外交高層商請投資,莊村徹去了幾次,一眼看出人口不多、天候因素、主題樂園分散,商機問題無法解決,此案就此打住;上個綠營執政時代,傳出在高雄或屏東,六福有意投資主題樂園,民進黨執政的府院高層親訪莊村徹,提出優渥條件,後來也是因商機不足而放棄。

台北市南京東路的六福居,在土地標購後,因房市不佳,加上不想飬地,莊村徹指示以「公寓式酒店」,售後租回方式經營,是一個典型的成功案例。

六福客棧是金雞母,數年前在房地產興盛時,內部改建聲四起,配合都更條件蓋大樓,商辦、住宅都是考量,莊村徹就覺得不妥,再度踩了剎車,如果沒有踩剎車,金雞母不見了,正好碰上房產不景氣,集團營運不就雪上加霜。

莊村徹與藍營關係亦相當深,與他熟悉的人早就知道,即便政策開放,陸客大量來台,旅館業如雨後春筍,日本客人很多的六福客棧,就不是那麼喜歡陸客,除了會排擠日客,旅行業削價競爭,賺的錢還補不回弄壞的客房,他早就不看好這個政策。

六福集團事業有成之餘,莊福基金會在莊村徹領導下,每年投入數百萬元參與公益活動,他個人喜歡參與運動,支持桌球、撞球,當過中華奧會副主席,去過多次亞運與奧運會,還是總領隊,在全世界目光注視下,帶領中華隊入場,揮舞參加會旗、繞場,不止創造個人聲望,還拉抬集團社會形象與影響力。

看到最近集團情況,為人厚道的莊村徹,見到自己的家人,不管是侄女或自己小孩,總不忍苛責;生意有賺有賠,一定要相信專業,皇宮開幕時,他拉著有影響力的朋友,一定要介紹國外派來的老外總經理,就算自己也非門外漢,他總認為專業經理人才是管理上該重視的,那時不止客棧,皇宮在市場上,還真是霸主。

信任專業的想法,自己的小孩沒有一個在集團中,其實透露了莊村徹的經營與管理之道,家族接班,根本不是一個問題。

莊村徹戲稱,他已經八十了,還退休不了嗎?看到集團現狀,心有千萬不捨,退休兩個字,恐怕離他愈來愈遠了!(文/陳承功)

我要投稿

版主聯絡資訊

陳嘉琪 mai79414@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top