三菱重工維特斯離岸風電與中鋼機械、上緯等簽備忘錄

字級: minus plus
發稿時間:2018/03/28 18:56 最新更新:2018/03/29 15:42

中鋼機械總經理吳冠青(左二)與三菱重工維特斯即將上任的執行長菲利浦•柯法洋(左一)3/28簽署合作備忘錄後交換紀念禮品。 中鋼機械總經理吳冠青(左二)與三菱重工維特斯即將上任的執行長菲利浦•柯法洋(左一)3/28簽署合作備忘錄後交換紀念禮品。

三菱重工維特斯離岸風電公司(MHI Vestas Offshore Wind)3/28與中鋼機械公司、天力、上緯、台灣塑膠工業公司分別就風機塔座、風機葉片製造、複合材料/樹脂原料、風機葉片製造原料簽署合作備忘錄,攜手在地產業發展永續能源,共創就業機會。

三菱重工維特斯即將上任的執行長菲利浦•柯法洋(Philippe Kavafyan)表示:「台灣離岸風力發電市場已發展成為鄰近區域的前鋒。受益於多項先期開發案,讓我們能在高度安全下、和眾多業者簽署合作備忘錄。今天,我們深感榮幸宣布這些夥伴關係,而這樣的夥伴關係將刺激並帶動在地高度專業技能、本土製造產業的工作機會。」

柯法洋接著指出,帶進我們於市場上高度領先的9MW風機平台和借重三菱集團在能源基礎設施上的豐富經驗,三菱重工維特斯清楚地定位、能夠成為台灣市場的領導者。

台灣三菱商事公司社長根本宏児(Koji Nemoto)指出,「三菱公司從1940年代起一直積極經營台灣市場,特別是電力事業。三菱公司與三菱重工聯手為台灣電力公司(亦即台電)與其他業主設立了多座電廠。同時,透過在歐洲的離岸風電事業,三菱公司與三菱重工維特斯建立了緊密的關係。」

根本宏児進一步表示,基於這些背景,我們非常歡迎並全力支持三菱重工維特斯進軍台灣離岸風電市場,我們相信MHI Vestas將為實現台灣能源轉型做出重大貢獻。

本日簽署的四項合作備忘錄為三菱重工維特斯供應商的夥伴關係奠定了紮實的基礎,而且後續還會有更多的夥伴加入。

三菱重工維特斯離岸風電公司生產的離岸風機模型。 三菱重工維特斯離岸風電公司生產的離岸風機模型。

三菱重工維特斯已和鋼鐵製造領導廠商中鋼機械公司簽署備忘錄,由中鋼在台提供9 MW風機平台所需的塔座,預計將在高雄廠區製造。

中鋼機械總經理吳冠青表示,中鋼機械將竭盡所能地發展在地事業,著眼於未來離岸風力發電的零組件製造。

台灣塑膠工業公司為全球首屈一指的化學製造企業,三菱重工維特斯也已和台塑工業簽約,由FPC提供風機葉片製造原料。

此外,三菱重工維特斯也與上緯新能源公司公司這家經營環保與安全產品的市場領導業者攜手,簽訂合作備忘錄 ; 由Swancor針對風機葉片製程供應複合材料與樹脂原料。

上緯總經理林雍堯表示,作為台灣離岸風電場開發先鋒,上緯不僅提供實務經驗促成產業在地化,還與三菱重工維特斯合作開發風機葉片材料,包括轉注環氧樹脂(infusion epoxy resin)、接合膠材(bonding paste)、以及碳纖維板等。相信和MHI Vestas的這項合作除了將協助台灣本土供應商打入全球供應鏈,還有助於台灣離岸風力發電產業的發展。

風機葉片製造業的領導者天力離岸風電則是獲得三菱重工維特斯青睞,委由該公司生產風機葉片,預計在該公司位於台中的廠房製造。天力離岸風電董事長林逸傑表示,為回應政府的離岸風電政策,我們計畫在台中港設立風機葉片工廠,為台灣離岸風力發電產業發展本土供應鏈。我們很榮幸能與三菱重工維特斯合作,結合歐洲的科技與台灣的管理,為三菱重工維特斯提供風機葉片。

(文、圖/ 中央社編輯劉佳硯)

我要投稿

版主聯絡資訊

陳嘉琪 mai79414@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top