menu
search

張學舜引領圓山大飯店 重新擦亮老店招牌

字級: minusplus
發稿時間:2018/01/29 11:31 最新更新:2018/01/29 12:42

台北圓山大飯店是台北市的重要地標之一,不管是在大台北城歷史脈絡或是台灣經濟發展史上,都占有舉足輕重的重要地位,也因為地位特別,台北圓山在過去總給人有股蒙上一層面紗的神祕感,給一般大眾帶來的是種高不可攀的貴氣記憶 ,但讓許多民眾相當驚訝的是,一項給人不食人間煙火印象的台北圓山大飯店,今年卻成功舉辦了2018跨年活動,並且廣受大眾好評,成功策畫這個圓山歷史性創舉的幕後推手,就是他-前台灣誠品監察人、現任圓山董座的張學舜。

張學舜引領圓山大飯店 重新擦亮老店招牌 張學舜引領圓山大飯店 重新擦亮老店招牌

張學舜的工作經歷豐富,除了是前中華投資董事長、誠品監察人外,還曾任台灣省議員、立法委員等要角,他擔任誠品監察人期間,積極協助誠品發展文創,讓成品為兩岸知名文創商場及文創品牌,此外,他還參與了誠品行旅的規劃與建置、成功讓台北誠品在松山文創園區旁風光開幕、堪稱是政治轉換餐旅觀光跑道,少數成功案例之一。

張學舜在2016年臨危受命下,接下了台北圓山大飯店董事長一職,當時消息一出,跌破了許多人的眼鏡,親近他的人都表示,以他的資歷與身分,隨便到哪都能有更好的規劃與安排,怎會想要接下連年虧損,早已退去高貴時尚風潮的圓山大飯店呢?他用了慣用的微笑招牌一笑表示,總要有人去做去改變,老招牌才能看的到未來與希望。

圓山大飯店已成為年輕朋友舉辦戶外婚禮的最佳首選場域之一。 圓山大飯店已成為年輕朋友舉辦戶外婚禮的最佳首選場域之一。

秉持這樣樂觀的天性,張學舜接下了圓山董座的職務,他上任後,跳脫以往董事長給人的刻板印象,所下達的指令或是政策,他自己一定是第一個親手做起的,他強調,如果董事長只是不斷的下命令、下指令,卻沒有讓員工感受到共同參與的氛圍,那這些命令、指令,就只是文字上的規範,對於已經習慣現狀的員工,根本沒有激勵與認同可言,所以他親自走遍台北圓山每一塊地,與員工一同場勘一同討論,並且與同仁一起腦力激盪如何改變圓山,張學舜說,不見得董事長的想法才是正確的,同仁從不同面向與格局所看到的觀點,往往都是公司高層最不會觀察到的。

因為張學舜敢大膽放手讓員工去做,逐漸地,員工從被動慢慢化為主動,重新形塑了圓山的企業文化,張學舜說,圓山本身就是一個台北城的文化地標與象徵,只是老建築也需要有新創意的加持,才能歷久彌新,所以他鼓勵同仁動起來,發揮創意與巧思,擷取新元素來豐富這台北城的文化地標-圓山大飯店。

圓山聯誼會游泳池在張學舜的巧手下,改造成歐風十足的泳畔休閒場域。 圓山聯誼會游泳池在張學舜的巧手下,改造成歐風十足的泳畔休閒場域。

談到擷取新元素,張學舜眼睛為之一亮的表示,他來到圓山後,一直在思考如何重新定位圓山的品牌價值,跳脫圓山長期以來總給大眾一種官方形象的色彩,他在過去的工作中累積出了一個心得,一個國家的文明與文化體現,從一國的代表性旅店中,便能窺知一二,圓山飯店既然是台北市國際旅館代表之一,如果能夠讓遠道而來的旅客,都能在圓山的休憩過程中,體現並感受到台灣特有的文化意涵與價值,並讓這些旅客將停留在圓山美好印象與記憶,帶回他們自己國家宣傳並散播,這才是真正創造圓山飯店成為文化地標的價值所在。

改變就必須有感,張學舜說,在同仁群策群力下,首先,他們把圓山原本行禮如儀的大廳,化身成為藝文文化廣場,每天都規劃頗具代表台灣文化的藝文表演,在大廳演出,遇到像是聖誕節,過年等重要節日的時候,會再增添應景的表演活動或是裝置藝術,今年圓山成功舉辦的跨年活動,就是一個創新案例,他要讓走進圓山的所有旅客,一踏進大廳的開始,就感受到強烈濃郁的台灣文化氣息。

圓山大飯店大廳成為藝文廣場,經常邀請國內外知名或是新銳藝文家進行表演。 圓山大飯店大廳成為藝文廣場,經常邀請國內外知名或是新銳藝文家進行表演。

大廳除了多元豐富的藝文表演外,張學舜也邀請了許多有特色的公益團體來到圓山大廳表演,他說,台灣有很別具特色的公益團體,他們在音樂、舞蹈、繪畫等藝文的表現上都相當傑出,只是沒有一個舞台可以讓他們發揮,圓山既然是台北城的文化地標,對於發揚台灣多元文化,善盡企業的社會責任責無旁貸,所以他請同仁協助讓這些團體無常的使用大廳場地進行表演,這些公益團體都很珍惜能在五星級飯店的演出機會,所以表演的相當精采,可圈可點,擄獲圓山旅客的眾多掌聲。

張學舜說,圓山大飯店目前有三個體系,分別是台北圓山大飯店,、台北圓山聯誼會、以及高雄圓山大飯店,某個程度上也具備連鎖的規模,展望未來,他除持續將台北圓山大飯店打造成更具代表台灣意涵的文化地標外,他也將高雄圓山與高雄澄清湖進行整合,要將澄清湖打造成高雄圓山飯店的後花園,讓高雄圓山能夠脫胎換骨,轉變成代表大高雄地標的花園式莊園風格飯店。

從圓山看見台灣人文藝術之美。

除了台北與高雄的圓山大飯店重新定義與定位外,目前的圓山聯誼會館,張學舜到任後,便積極與同仁發揮巧思進行改造,讓聯誼會卸下以往深不可測的高牆,用更時尚更活潑的思維,貼近更多年輕族群,他們除了將聯誼會的公共空間,融入歐式度假風的裝置與設施外,更嘗試邀請年輕朋友這這裡拍攝戶外婚紗照、舉辦戶外婚禮,並邀請年群朋友在社群軟體中留下對聯誼會的一句印象話,圓山聯誼會,因此贏得許多年輕朋友評筆為,一生必定造訪一次的「台北城市綠洲渡假村」美譽,張學舜說,這些大家一同努力而顯見的成果有目共睹,也因為同仁們在職場中,找到了興趣與樂趣,所以他們更加努力地扮演好自己角色,讓2016年、2017年連續兩年圓山大飯店的營收終於呈現正成長。

2018年是圓山大飯店轉型極為重要的一年,許多重大計畫已經規劃完成,正要如火如荼的展開,張學舜依然謙虛表示,轉型要靠所有同人群策群力同心合作,唯有齊心一致,才能奠定圓山永續經營的基礎,他也再次強調,即便如何轉變與轉型,圓山大飯店取之社會用之社會的公益心是絕對不會改變的,今年4/2是世界自閉症日,台北圓山大飯店將加入國際自閉症點燈活動的行列,除與國際知名代表建築物一同用點燈活動來支持自閉兒外,更要藉由點燈活動讓世界看到台灣多元文化與社會關懷光采耀眼的軟實力。

高雄圓山在張學舜的帶領改造下,逐漸朝向花園式莊園風格飯店邁進。 高雄圓山在張學舜的帶領改造下,逐漸朝向花園式莊園風格飯店邁進。

成功不必在我,一直是張學舜的座右銘,他認為團隊的成功,靠的不是個人魅力,必須團隊中的每個人都能夠凝聚共識一起努力,他也認為所有的同仁都要能夠適才適所,他們才能更加具有專業與熱誠的在職場中發會功能,所以他上任後極力拔擢任並善用新人,他說,一個人有沒有能力,靠的不只是經驗,更是一種投入職場,不滿足現況的積極度與熱情,他也深信,未來,圓山大飯店在這些極具活力與熱情的同仁一同努力與扶持下,定會再次擦亮這塊年過甲子的金字招牌,讓,讓圓山大飯店成為國際旅客接軌台灣,體現台灣文化與文明的門戶。

(文/陳進添 圖/影音 圓山大飯店 提供)

我要投稿

版主聯絡資訊

陳嘉琪 mai79414@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top