menu
search

「臨暗來食飯」晚宴活動10/28登場

字級: minusplus
發稿時間:2017/10/27 10:22 最新更新:2017/10/27 10:22

「臨暗來食飯」晚宴活動將於10/28在臺北市客家文化主題公園文化中心二樓「客家漬庫」展區登場,包括晚台北市副市長陳景峻、台北市客委會主委曾年有、德國在台協會處長賢伉儷、美國在台協會美國中心主任等貴賓皆將蒞臨會場,在微涼秋夜享用溫馨又特別的家宴,與大家一同進行客家美食文化探索與交流。

「臨暗來食飯」晚宴活動10/28登場 「臨暗來食飯」晚宴活動10/28登場

客家文化基金會研究員薛雲峰表示,臺灣客家族群經歷了許多世代與生活環境的改變,連帶改變了生活應用的細節,影響至深的莫過於飲食、藥草、建築及日常用品所使用的自然材料等。本次「2017客家,家食物」系列策展,主要為探究逐漸消失的客家民俗植物學,並梳理出像是「山零食」、「田野採集」、「醜蔬果醃漬」等食物創作路徑,並透過空間展覽、圖文影音創作、民俗植物入菜之方式,重新詮釋客家飲食的當代社會性,致力重新找回人與土地之間那份質樸的情感與交流。

薛雲峰指出,台北市客家事務委員會近年積極推廣客家豐富多元的飲食文化,今年特別推出一系列關於民族植物與飲食文化、哲理與美學的當代展演活動。本次活動更是首次邀請到客語金曲得主林生祥為本活動創作發表關於客家食物的主題曲「對面烏」。希望藉由其關懷鄉土的母語創作找回都市人對於家對於食物對於土地的認同與體會。

(文/陳進添 圖/客家文化基金會 提供)

我要投稿

版主聯絡資訊

陳嘉琪 mai79414@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top