menu
search

善用創意新思維 創造台灣旅遊產業新契機

字級: minusplus
發稿時間:2017/08/23 19:07 最新更新:2017/08/24 09:48

(中央社23日電)近年來隨著智慧數位時代的興起,改善了大眾資訊獲得方式,造就了消費者在消費型態上的改變,人們只需靠著一支智慧型手機連接網際網路後,就能夠輕輕鬆鬆在網路上選擇與安排自己的旅遊行程,因此,許多旅遊平台如雨後春筍般浮現,要搶攻個人或小團體旅遊市場商機。

同樣面臨陸客來台數量減少問題,有些飯店業者苦等政府補助,有些飯店業者卻選擇與國際網路旅遊平台結合,拜網路新創平台所賜,順利穩住業績。photo AC 提供 同樣面臨陸客來台數量減少問題,有些飯店業者苦等政府補助,有些飯店業者卻選擇與國際網路旅遊平台結合,拜網路新創平台所賜,順利穩住業績。photo AC 提供

長期觀察並研究旅遊產業發展的旅遊平台-旅飯負責人吳建誼(工頭堅)表示,訂房網站、目的地平台、共享平台等網路新創平台的興起,造成全球旅遊產業的大洗牌,讓以往總是位居資訊落遲的消費者,能夠在最短時間內,快速且有效的掌握自身所需的旅遊資訊,這就是當紅顯學的旅遊新消費型態。

吳建誼指出,台灣旅遊產業在這新創時代的過渡期中,面臨了許多轉型問題,許多台灣傳統飯店旅遊業者,還停留在過往大量快速團體平價行程的舊思維中,所以自2016-2017年中,大量的陸客團來台人數減少後,對這些傳統思維的飯店業者造成極大影響,反觀許多與國際網路旅遊平台結合的跨國性飯店業者,即便是來客數量減少,但是拜網路新創平台所賜,旅客能夠從網路平台上,選擇符合自身需求的精緻高單價行程,讓單一客群創造的營收貢獻度反而增加。

除了高單價訴求的客群外,許多背包客群的旅客,也相當倚賴網路新創平台,吳建誼說,這就是一種趨勢,當智能科技越趨發達時,許多產業都面臨轉型的必要,台灣旅遊產業也不例外,所以如何增進台灣旅遊產業業者,對於市場敏感度的強化,是政府在推動台灣觀光產業升級的當務之急。

傳統民宿的老味道,不僅是記憶,也是吸引外國觀光客的文化資產,如日本擅長用傳統民宿招攬國際觀光客,成功吸引旅人前來。photo AC提供 傳統民宿的老味道,不僅是記憶,也是吸引外國觀光客的文化資產,如日本擅長用傳統民宿招攬國際觀光客,成功吸引旅人前來。photo AC提供

國內旅遊相關法規研究專家成大法律系副教授王毓正表示,台灣目前在旅遊產業的發展上,面臨到兩個問題:第一個問題是公平性的問題,在現行的民宿管理辦法的規範下,對於建築與消防的要求相當嚴格,但是政府並未考慮到,民宿本身的規模與設備本來就沒有像旅館業規模那麼大,不能夠比照旅館的規範來要求,這是一個公平對待的消極面問題,再者,一塊土地如果能夠允許業者蓋旅館,但卻不能同意民眾蓋民宿,的確相當不合理,是否構成違憲,會將是未來在法規討論的過程中,需要面對的課題。

王毓正說,許多旅館業者非常堅持民宿法規不能鬆綁,因為一旦鬆綁可能會壓縮既有的旅館市場,這也是台灣旅遊業相當悲哀的一件事,旅遊產業要能夠蓬勃發展,應該是要著眼思考如何提供旅客更多元的住宿服務,以擴大整個市場,這才是正確的作法,如果只是為了怕受到壓縮而一昧反對,台灣旅遊產業市場都將只會在原地打轉,覓尋不著新契機。

環視目前台灣觀光法規,對於民宿的相關規範相當嚴格,台灣旅遊市場如何提供呈現更多元住宿服務,將需面臨許多適法性的挑戰,政府、旅遊業者、消費大眾等各持的立場與想法,也必須更有效且妥善的溝通與協調,王毓正強調,無論後續這幾方如何達成一個共識解,其他國家已在運行的案例,都能夠作為台灣修法討論與施行的一個借鏡,這樣參考式討論,會比一昧地否決與抵抗,來的務實且實際,更不會就此扼殺了一個能夠促進台灣旅遊產業發展的新契機。

我要投稿

版主聯絡資訊

陳嘉琪 mai79414@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top