menu
search

《躍‧動》臺北運動史世紀特展8/13登場

字級: minusplus
發稿時間:2017/08/13 16:19 最新更新:2017/08/14 09:25

臺北市立文獻館為迎接世大運到來,精心規劃《躍‧動》臺北運動史的世紀縱橫」特展,並於8/13舉辦開幕典禮,包括臺北市文化局長鍾永豐、希望基金會董事長紀政、臺北市議員徐世勳、臺北市立景美女子高級中學校長黃贇瑾、師範大學體育學系主任林玫君、四維體育推廣基金會執行長張約翰等貴賓皆出席致意。

《躍‧動》臺北運動史世紀特展8/13登場

館長詹素貞表示,文獻館做為一個文史典藏的機關,有義務讓更多民眾知道過去在這塊土地的人民,如何揮汗揮淚成就不朽的體魄靈魂,感謝各界提供極具意義的展品,除了藉由展覽緬懷體育前輩的不凡成就,也期許未來新一輩的體壇健將承繼先人的精神持續發光發熱。

鍾永豐表示,繼中山堂辦理世界運動郵票展,更接力於由文獻館以擅長的歷史文獻采集專長盛大辦理「《躍‧動》臺北運動史的世紀縱橫」特展,藉由早期體育運動文物、歷史文獻、臺北體壇發光發熱的人事物,同步顯現臺北市邁向健康城市的發展軌跡,更鼓勵大家踴躍購票參加世大運開閉幕活動。

《躍‧動》臺北運動史世紀特展8/13登場

徐世勳表示,「運動」是凝聚臺灣人的心最重要的力量,誠摯鼓勵大家務必來觀賞難得一見的臺北運動史的世紀縱橫特展,同時也請大家付出行動參加世大運開閉幕活動。

紀政表示,她非常榮幸受邀擔任貴賓,來到現場看到中山女中、景美女中、建國中學等熱愛運動的校友現身,她相當開心,這次看到「動人心弦的體壇故事」特展區感觸甚多,她懷念起展區中介紹的臺灣田徑之神高何土先生,曾經指導過她與楊傳廣,高何土先生常告誡他們「驚驚就不贏」(台語),她這次出席開幕活動,除了緬懷體壇前輩,也鼓勵年輕一輩長江後浪推前浪,青出於藍更勝於藍。

《躍‧動》臺北運動史世紀特展8/13登場

展覽會場共區分為日本時代、臺灣光復初期與臺灣省運動會、省轄市時期、直轄市時期四大區域,其中直轄市時期再細分為體育專職機構建立元年;政治解禁、全民運動風起雲湧;陽光健身普照、競技運動蓬勃發展等單元。並規劃早期校園裡的青春吶喊、動人心弦的體壇故事兩個特色展區,尤其現場特地向景美女中借來拔河比賽繩,民眾可拉起繩子與圖像中的景美女中拔河較量,更是不容錯過的拍照景點。

 臺北運動史與臺灣體展覽會場共區分為日本時代、臺灣光復初期與臺灣省運動會、省轄市時期、直轄市時期四大區域,其中直轄市時期再細分為體育專職機構建立元年;政治解禁、全民運動風起雲湧;陽光健身普照、競技運動蓬勃發展等單元。並規劃早期校園裡的青春吶喊、動人心弦的體壇故事兩個特色展區,尤其現場特地向景美女中借來拔河比賽繩,民眾可拉起繩子與圖像中的景美女中拔河較量,更是不容錯過的拍照景點。 

《躍‧動》臺北運動史世紀特展8/13登場

展覽自8/13至10/1止,活動期間除固定展覽外,在樹心會館也辦理多場假日活動,包括有:體壇知識金頭腦導覽有獎徵答(8/12、8/26、9/9、9/23週六下午1時起)。臺北運動風手作工坊(8/19、9/30週六下午2時),因名額有限可於當日活動前向本展工作人員登記報名。更多展覽相關資訊,請上臺北文獻館官網查詢。(文/陳進添 圖/陳承功)

我要投稿

版主聯絡資訊

陳嘉琪 mai79414@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top