menu
search

慢遊、漫遊 穿梭時空探索信義今與昔

字級: minusplus
發稿時間:2017/07/13 18:42 最新更新:2017/07/13 19:18

台北市信義社區大學於7/8,舉辦信義區在地文史種子培力實務導覽活動,共計超過30位民眾報名參加,信義社大鄭勝吉老師表示,這次報名參加導覽活動的學員中,有超過1/3是經由網路報名參加的,顯見嚮往尋根探古的民眾有成長的趨勢。「身為故鄉人應知故鄉事」是信義社大與信義區公所一直極力推動的核心目標,他非常感謝信義區公所,於在地文化推廣過程中的大力支持,讓信義區除了商圈、高樓外,更多了份詩情畫意的人文氣息。

慢遊、漫遊 穿梭時空探索信義今與昔 慢遊、漫遊 穿梭時空探索信義今與昔

鄭勝吉指出,這次活動從信義區四四兵工廠舊址出發,途經四四南村(信義公民會館)、信義國小、101大樓現址、探詢台北樹蛙、三長廟,最後至象山登山口結束。歷時3小時的實地導覽,跳脫紙本與照片上的框架,從現址與舊址的老故事說起,要串起與會學員對信義區那股陌生又熟悉的記憶,從現貌的建築物中,帶領學員穿梭時空回到過去,探究新舊交錯的信義新風貌。

信義區區長游竹萍表示,信義區原本歸於松山區,自1990年台北市行政區重劃時將南松山地區畫出獨立設區,所以區內的方志史料大多與松山區相連,過往的區志史料蒐集大多停留在松山區時代,這也是信義區比較遺憾之處,因此信義區公所極力與信義社大合作,希望藉由社大教師在專業課程規劃與設計下,讓更多史料建築等相關在地文化議題,能被在地民眾與各界看到,唯有深切了解在地為化的今與昔,才能創造出與時俱進的在地文化價值。

慢遊信義,帶領學員穿梭時空回到過去,探究新舊交錯的信義新風貌。 慢遊信義,帶領學員穿梭時空回到過去,探究新舊交錯的信義新風貌。

本次導覽課程,也是在地文史種子培力課程的成果展之一,游竹萍說,參訓學員的成果,都是公所相當重視的文化資源,除了匯集整理外,未來也將陸續蒐集相關課程成果,配合當地社區文化的藝文推廣,讓人文特色與時尚新潮,縝密且融洽的合為一體,創造信義區的全新視野。

(文/陳進添 圖/信義社大 提供)

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
陳嘉琪 mai79414@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top