menu
search

國禮館推假日藍染、製皂、紙藝DIY手作市集

字級: minusplus
發稿時間:2017/07/11 17:06 最新更新:2017/07/11 17:06

國家文創禮品館7/8在台北市中山南路跟徐州路口的角落廣場辦起了市集,除了打卡,還送自製的「台灣足跡」DIY紙時鐘之外,現場還開起了「染房」,由藍染工藝老師親自教學,創造屬於自己的獨一無二的藍染工藝品。

民眾現場體驗手作樂趣。 民眾現場體驗手作樂趣。


國家文創禮品館首推DIY純手作市集「角落有市」,將館外的角落空間活化了起來,找來藍染、原住民紙藝、手工皂品的老師,讓民眾可以現場體現手作的樂趣,現場還邀請到具有街頭藝人執照的前立委邱垂貞高歌一曲,讓整個活動豐富且有趣,在嚴肅的行政區有著充滿歡樂的假日時光,讓民眾有事沒事過來手作試試。

營運國家文創禮品館的台灣手工業推廣中心總經理劉典倡表示,中心具有官方身分,推動國家工藝、文創產業的責任,但經營上需要市場化,才能協助業者推廣到每一位國內外的朋友身上,這是中心第一次在旁邊的廣場進行嘗試性的行銷活動,未來將會將該空間具體活化,讓市集或咖啡等等的輕型業態能夠進入,並且形成一個人潮停留且聚集的場域,盡到應有的社會企業責任。

被稱為「福佬客」台灣民歌推手的前立委邱垂貞,更是蒞臨現場高歌同歡,邱垂貞表示,市集的功能在於「結市」,國家文創禮品館裡有數千名台灣工藝、文創業者,足夠靈活地在各地進行結市,透過人潮的聚集進而推廣工藝、文創商品,甚至技藝,這是台灣這塊土地孕育出的特色,也是令人覺得最具有活力之處。

前立委邱垂貞更是蒞臨現場高歌同歡。 前立委邱垂貞更是蒞臨現場高歌同歡。


市集中最受民眾歡迎的藍染工藝,參與的老師說:「能在現場透過DIY手作傳達藍染工藝之美,是他們很開心的事情」。去年獲得文化部文創之星第一名的心象,更是將台灣特有的原住民文化用紙藝的方式,創造各式各樣的商品,捏摺之間的複雜讓很多人現場直接採買,才得以感受其工藝之美。

「國家文創禮品館」為財團法人台灣手工業推廣中心打造之品牌,中心自1958年成立近一甲子,是台灣工藝歷史的一個見證,當初由連震東、李國鼎、許水龍等先進共同推動而成,經過60年的淬鍊,如今也是嶄新的平台,希望致力於台灣工藝、文創的業者能夠被更多人看見他們的努力,讓充滿台灣味的這塊土地,能夠更豐沃。詳細資訊可電洽或上國家文創禮品館官網查詢。(文/黃詠淮 圖/國家文創禮品館提供)

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
陳嘉琪 mai79414@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top