menu
search

四四南村說唱趣 相聲伴遊歡暢一夏

字級: minusplus
發稿時間:2017/06/12 11:57 最新更新:2017/06/12 14:29

臺北市信義區公所6/10至6/11,在信義公民會館D館舉辦「四四南村說唱趣-一起來眷村聽相聲」活動,邀請由團長王振全領軍的「漢霖民俗說唱藝術團」帶來精彩相聲表演。信義區區長游竹萍表示,王振全在國內具有「臺灣新時代相聲之父」的美譽,這次特地邀請他與團內優秀青年相聲演員、及「說唱娃娃兵」來到四四南村演出,希望為四四南村以及周遭社區,帶來有別以往的文化新風貌。

四四南村說唱趣  相聲伴遊歡暢一夏 四四南村說唱趣 相聲伴遊歡暢一夏

游竹萍指出,四四南村是見證台灣眷村文化脈絡的代表作,文化的發揚與發想,需要伴隨更多的活動滾動與揭露,才能真正達到文化財廣泛流傳的實質意義,四四南村經過多年的發展,伴隨著各式各樣的活動呈現多元面貌後,已成為民眾經常旅遊與拍照的景點,以及都會人群循古探舊的最佳場域之一。這次的活動,共吸引了超過200位民眾參加,有2/3的民眾來自於周遭社區居民,1/3的參與者,是透過海報、官網、與活動粉絲團得到訊息而報名參加,顯見越來越多人喜愛這身處時尚繁華中的泛黃舊景,所帶來的兒時回憶。

本次四四南村說唱趣活動,表演者利用B-Box技法,結合眷村、歷史故事,為民眾帶來不同風貌的表演,此外,演員還利用雙簧,融入新舊世代的交替下所產生的詼諧笑點,伴隨著詼諧逗趣的演出方式,博得現場觀眾滿堂喝采,為這高樓林立的信義商圈,在夏日午后中,帶來一股濃厚的懷舊文化氣息。

「四四南村說唱趣-一起來眷村聽相聲」活動,超過200位民眾共襄盛舉。 「四四南村說唱趣-一起來眷村聽相聲」活動,超過200位民眾共襄盛舉。

游竹萍說,四四南村不僅只是呈現舊時眷村文化,更是整個信義地區發展脈絡的縮影,四四南村除了定期舉辦藝文畫展外,許多大專院校美術與設計相關學系的畢業展也都會選在這裡舉行,此外,跳蚤二手市場的不定期舉辦,也是四四南村一大特色,多元文化的廣泛呈現,凝聚了大眾對四四南村的更多認知與認同,她表示,目前也正在與台灣科大建築系討論官與學的合作模式,希望借助台科大建築系在建築方面的專業,以建築立體的角度,呈現信義區特有的人文藝術風貌,期盼不久的將來,能讓前往四四南村旅遊的大眾,一眼即能窺知,信義區歷史發展的文化脈絡。

(文/陳進添 圖/信義區公所 提供)

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
陳嘉琪 mai79414@gmail.com
蕭順洋 kennysiao@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top