menu
search

奇美博物館日本茶道名品特展 6/10-6/29開賣早鳥票

字級: minusplus
發稿時間:2017/06/07 17:05 最新更新:2017/06/07 17:06

奇美博物館將於6月30日推出全新特展「待客之心–日 本茶道與宴客文化」,圖為展品中的織部草花紋方盤。 (奇美博物館提供) 中央社記者楊思瑞傳真 奇美博物館將於6月30日推出全新特展「待客之心–日 本茶道與宴客文化」,圖為展品中的織部草花紋方盤。 (奇美博物館提供) 中央社記者楊思瑞傳真

(中央社記者楊思瑞)奇美博物館將於6月30日推出特展「待客之心–日本茶道與宴客文化」靜嘉堂精選陶瓷名品展,是日本靜嘉堂成立125年來,首度到國外大規模展出。

奇美博物館指出,日本「和食」備受許多人喜愛,已被聯合國教科文組織登錄為無形文化遺產。喝一碗香濃抹茶、品一頓日本料理,是不少民眾曾經有過的體驗。但喝抹茶只是日本茶道的一小部分,茶懷石、懷石料理、會席料理其實大不同。

館方指出,「待客之心–日本茶道與宴客文化,靜嘉堂精選陶瓷名品展」,為靜嘉堂成立125年來,首度海外大規模展出。靜嘉堂是屬於日本三菱集團之一的文化單位,擁有一座圖書館、一座美術館,此次由「靜嘉堂文庫美術館」以「待客之心」為主軸,精選約百件茶道、宴客相關器皿來台展出。

奇美博物館將於6月30日推出全新特展「待客之心–日 本茶道與宴客文化」,圖為展品中的「荊溪八仙」梨皮 泥茶壺。 (奇美博物館提供) 中央社記者楊思瑞傳真 奇美博物館將於6月30日推出全新特展「待客之心–日 本茶道與宴客文化」,圖為展品中的「荊溪八仙」梨皮 泥茶壺。 (奇美博物館提供) 中央社記者楊思瑞傳真

館方指出,奇美實業與日本三菱商事株式會社有長達半世紀的合作關係,在奇美博物館新館於2015年開幕時,三菱就決定贊助靜嘉堂珍貴藏品跨海來奇美博物館展出,歷經2年籌備、規劃,將在6月30日至11月12日登場。

館方指出,展品中有製作於17世紀初的美濃窯「織部草花紋方盤」、以漢詩文賦予雅號的精緻茶壺組「荊溪八仙」、還有依據「日本茶聖」千利休要求風格所燒製的「樂茶碗」等作品,每一件都很珍貴。此外,展場中精心打造日本傳統茶室跨海來台,讓民眾現場感受茶席精神。

奇美博物館指出,館方將於6月10日至29日開賣此次特展的特價「早鳥票」,希望有更多台灣民眾前往欣賞。1060607

我要投稿

版主聯絡資訊

陳嘉琪 mai79414@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top