menu
search

北市升格50年 文獻館紀念首任知府陳星聚

字級: minusplus
發稿時間:2017/06/06 18:19 最新更新:2017/06/06 18:27

北市文獻館館長詹素貞(右三)和歷史專家學者於文獻館和中華河洛暨開漳聖王文化研究會共同舉辦座談會前合影。 北市文獻館館長詹素貞(右三)和歷史專家學者於文獻館和中華河洛暨開漳聖王文化研究會共同舉辦座談會前合影。

為了紀念台北第一位知府陳星聚200歲冥誕,台北市立文獻館與中華河洛暨開漳聖王文化研究會6/6共同舉辦座談會,除了緬懷台北市建城以來對城市建設與發展立下基礎的先賢,也同時慶祝北市升格改制50週年。

這場名為「臺北知府陳星聚與臺北」的座談會於西本願寺廣場樹心會館舉行,邀請多位歷史專家學者,就史料研究當年台北城建城的事蹟,深度剖析他對台北的貢獻,以具體行動追念這位對北台灣有莫大貢獻的偉人。

北市文獻館館長詹素貞表示,台北能有今天的繁榮,必須追懷當初建設台北城的知府陳星聚,但是有關陳星聚的史料斷簡殘篇,研究缺乏,希望透過這次的座談會能開啟更多的研究,讓社會大眾認識這位擘劃、興建台北城的重要推手。

陳星聚是清代派任台灣任職最長的高階官員,於1873年8月抵台擔任淡水同知,一直到1885年6月於台北知府任上去世,在北台灣區(當時北台灣府轄區從淡水到新竹)任職達12年。

他正式接掌任職5年多的台北知府前,也已經職務代理達5年之久,是台灣篳路藍縷開發歷程中,俱有貢獻的無名英雄。

中華河洛暨開漳聖王文化研究會理事長廖俊傑表示,在台灣的開發史中,有貢獻的人很多,大家耳熟能詳是劉銘傳,然而以北台灣來說,曾在淡水苗栗之間任官的台北知府陳星聚貢獻極大,可惜知道的人少,研究更少,十分可惜。

為了慶祝台北市改制升格直轄市50週年,文獻館於下半年舉辦一系列活動,總計5場包括已開展的「臺北‧永遠向前─臺北市改制升格直轄市50週年特展」、今天舉行的「臺北知府陳星聚與臺北座談會」以及接下來的「《續修臺北市志》全套志書出版發表會」、「戀戀臺北城-史蹟趴趴Go推廣活動」和「續修臺北市志口述歷史座談會」。

(文、圖/劉佳硯)

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
陳嘉琪 mai79414@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top