menu
search

莫拉克重建 最後高雄小林活動中心完工

字級: minusplus
發稿時間:2017/05/24 15:33 最新更新:2017/05/24 16:52

今年5月新落成的小愛小林多功能活動中心。 今年5月新落成的小愛小林多功能活動中心。

莫拉克風災重建計畫在高雄市的最後一項工程,小愛小林多功能活動中心預定於6/2正式啟用,舉辦感恩茶會,經歷2年多的興建,成為小愛小林村民間的一大盛事。

配合小林村平埔族受災戶日常生活習慣,社區巡守辦公室和社區活動等需求,需要室內集會所,因此重建會利用大陸善款NT$380萬元,配合社區自籌善款NT$150萬元,於2014年9月交由高雄市政府,興建一座多功能社區服務中心,歷經兩年半,在今年5月完工,交由社區協會進駐使用。

前行政院莫拉克颱風災後重建推動委員會執行長陳振川表示,小愛小林村和其它風災居民相比,經濟相對弱勢,年齡也比較大,這個活動中心落成,對小愛小林村民來說,不但是聚會的重要所在,也是凝聚社區向心力的指標。

活動中心平面一層樓設計,方便長者行動與出入,三角型2層屋簷的設計,象徵災民開啟新生活後展翅飛翔,6/2的感恩茶會,預計由小林五里埔、日光小林以及小愛小林三村會的原住民表演揭開序幕,前重建會執行長陳振川參與啟用接碑儀式。

2009年8月莫拉克颱風造成高雄區甲仙小林村滅村,行政院成立莫拉克重建委員會,隔年2月,第一批60戶小林村災民進駐杉林區大愛永久屋,受災戶多是年長,且房屋全毀。

昔日的小林村,遷村後改稱為小愛小林村,村民向心力凝聚,組織社區發展協會,2012年12月村民自建的土地公廟舉行開光儀式,前總統馬英九當時特別造訪為災民打氣,讓小愛小林村居民深受感動。

(文/劉佳硯 圖/小愛小林協會)

小愛小林多功能活動中心竣工誌。 小愛小林多功能活動中心竣工誌。

2012年前總統馬英九 (中) 在前行政院莫拉克颱風災後重建推動委員會執行長陳振川 (左二) 的陪同下,出席小愛小林村自建土地公廟的開光儀式。 2012年前總統馬英九 (中) 在前行政院莫拉克颱風災後重建推動委員會執行長陳振川 (左二) 的陪同下,出席小愛小林村自建土地公廟的開光儀式。

我要投稿

版主聯絡資訊

陳嘉琪 mai79414@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top