menu
search

頭城大溪天后宮 探索大陳史料好去處

字級: minusplus
發稿時間:2017/05/16 18:36 最新更新:2017/05/16 18:36

宜蘭頭城大溪忠孝新村,是大陳島當初撤退來台的義胞居民居住村落,村落有間村民信仰中心天后宮,每年一到農曆3/23媽祖生時,工作在外的村民,都會回到村落為媽祖祝壽,也利用這個機會彼此聚會餐敘寒暄一番。

宜蘭頭城大溪忠孝新村天后宮,探索大陳史料好去處。 宜蘭頭城大溪忠孝新村天后宮,探索大陳史料好去處。

大溪忠孝新村天后宮管理委員會主任委員李小春表示,天后宮所奉祀的媽祖娘娘,源於浙江省溫嶺縣下大陳大沙頭娘娘宮,該宮建於明末清初,原本奉祀著娘娘菩薩、呂祖大仙、三官佛等諸佛,是地方信仰中心。民國44年大陳島撤守,島上居民1.8萬餘人,隨國民政府來台時,也將娘娘宮內三尊佛像隨船請奉來台,並安奉於大溪忠孝新村大禮堂內,希望能夠庇祐島民來台一切順利。

李小春指出,天后宮奉祀的媽祖娘娘神像,距今超過300年歷史,是當今非常少見的軟身神像,當初來台暫置神像的大禮堂因不具廟宇之外觀,經地方鄉親父老策劃籌謀多方經營,集結村落共計100戶居民的財力與物力,佐以村落青年弟子出力共同砌建下,民國61年完成了天后宮現貌。

每年的媽祖娘娘生日,生遷徙在外的村民,都會回鄉餐敘寒暄問暖。 每年的媽祖娘娘生日,生遷徙在外的村民,都會回鄉餐敘寒暄問暖。

由於宜蘭頭城大溪地處偏遠,村民就業與求學不易,紛紛遷徙到外縣市生活,原本村內的100戶居民,現在只剩10戶左右的村民居住在此,但是遷徙在外的村民只要一有空,便會舉家回鄉遊玩,每年的媽祖生更是大家爭相回鄉的大日子,李小春說,因為天后宮的歷史久遠,加上大溪這邊空氣清新,生活愜意,現已變成許多遊客來到頭城觀光遊玩的景點之一,活絡了當地村民平實的生活。

忠孝新村背後就是宜蘭頭城著名的「鷹石尖」,可以眺望濱海公路與海上的龜山島。 忠孝新村背後就是宜蘭頭城著名的「鷹石尖」,可以眺望濱海公路與海上的龜山島。

忠孝新村村民合力出資興建的戲台和牌樓,原是為表示對天后宮的尊重,但因其造型特別,保留古早廟宇風味,現成為許多遊客拍照的景點,李小春說,目前一到連續假日,就有許多離鄉的村民,呼朋引伴,邀請朋友回村體驗最簡樸的住宿生活,如果想了解更多大陳故事,前來忠孝新村,保證不虛此行。

(文/圖 陳進添)

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
陳嘉琪 mai79414@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top