menu
search

香港連假空城 街上換了陸客面孔

字級: minusplus
發稿時間:2017/05/01 15:09 最新更新:2017/05/01 15:09

勞動節加上佛誕節假期,大批港人出國旅遊,路上換上陸客面孔。(圖/pixabay免費圖庫) 勞動節加上佛誕節假期,大批港人出國旅遊,路上換上陸客面孔。(圖/pixabay免費圖庫)

勞動節加上佛誕節假期,大批港人出國旅遊,但平常繁忙的市集並未安靜下來,只是換了新面孔,一群來自中國大陸的旅客。

今天是「五一」勞動節假期,連同昨天及4月29日,香港3天連假。3日是香港「佛誕」假期,如果上班人士明天也請假,就能一連放5天長假,不少人自4月28日晚間起已外出旅遊。

每逢類似長假,港人多前往中國大陸探親或旅遊,亞洲各地也是港人外遊的重要選擇,包括日本、南韓和台灣等。

儘管大批港人外遊,今年假期期間,香港平常的市集或觀光區仍沒有一刻安寧,大批來自大陸的旅客攻占這些地區。

3年前,在「占中」運動爆發後,香港一些激進人士或組織曾在觀光區發起「反中」示威活動,驅趕陸客,一度令訪港的陸客人數下降。

綜合本地媒體近日的報導,隨著這股「反中」熱度減弱甚至消失,今年陸客似乎又再重現。

文匯報今天在報導中引述飯店業者說,今年的入住率較去年上升20%;在觀光區如尖沙嘴、旺角和銅鑼灣,飯店的平均入住率高達60%。

但據報導,今年訪港陸客的消費模式已改變過往「暴發戶」的心態,不再搶購名牌,而是進行深度遊,尋訪小吃、逛遊非觀光區,更深入了解港人的真實生活。

為此,有報導表示,在這次「五一」長假中,名店林立的尖沙嘴廣東道,排隊搶購名牌包包和服飾的陸客較以往少,精品需求下降。

但總體來說,在經過「占中」運動的衝擊後,陸客正恢復訪港,香港旅遊業又開始要求港府爭取北京方面開放更多陸客來港。(記者張謙報導)

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
陳嘉琪 mai79414@gmail.com
蕭順洋 kennysiao@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top