menu
search

苗栗縣、育達大學 共推在地觀光

字級: minusplus
發稿時間:2017/04/28 16:43 最新更新:2017/05/02 09:35

苗栗縣政府與育達科技大學4/26日共同舉辦「台灣觀光大未來」趨勢論壇。 苗栗縣政府與育達科技大學4/26日共同舉辦「台灣觀光大未來」趨勢論壇。

苗栗縣政府與育達科技大學4/26在苗栗縣育達科技大學國際會議中心,舉辦「台灣觀光大未來」趨勢論壇,邀請中央與地方政府官員、觀光業者與在地文創業者,交流產、官、學多元觀點,並分享苗栗縣政府攜手育達科大培育觀光人才、推動在地產業、形塑特色文化等成功經驗,全方位幫助觀光產業升級加值。

浪漫台三線參考德國的浪漫大道而規劃,苗栗縣文化觀光局長林彥甫表示,台三線是一條族群開發的縮影,具有素樸環境、族群融合、先人智慧等浪漫元素,並建議未來能夠融會多元文化包容,也期待少些硬體設備,回復最純粹的山城之美。

客委會主任祕書廖育珮指出,就如同透過客家桐花季,帶領大家透過活動親近客家文化,未來的浪漫台三線也將成為一個媒介,透過自行車道、古道、步道三大路線,全面進行人文形塑、環境整備與產業發展,提供消費者五感體驗的最佳方式。

民國65年僅有一百萬人來台觀光,95年有三百萬人次,105年成長到一千萬人次,育達科大校長陳建勝強調,隨著旅客人數倍增,須要更多優質人才,學校特別在五年前設定觀光休閒、文化創意與健康生活三大主軸,對接產業、深耕在地,培養產業未來人才。

全球旅遊版圖正往亞太地區移動,2030年全球18億旅遊人口中,將有29.6%赴亞洲旅遊!交通部觀光局副局長劉喜臨指出,台灣必須緊扣全球化、數位化、在地化、永續觀光、虛實整合、大數據等趨勢,例如善用藍海市場發展郵輪觀光產業,就能夠運用台中港優勢,納入舊山線鐵道等浪漫台三線元素。

另外,為了帶動觀光產業創新發展,育達科大發展出物聯網學程,透過大數據發展智慧觀光, 並積極投入浪漫台三線的打造,強化與在地客家元素連結,積極為苗栗發聲,創造最有產值的議題。

育達科大董事長王育文特別強調,浪漫台三線是國家觀光產業全新亮點,為年輕人架好舞台,育達科大將持續發揮育才專業,結合在地產業資源,匯集國際學術資源,培育知識與實務並重的最佳人才!

(文/劉佳硯 圖/苗栗縣政府 提供)

我要投稿

版主聯絡資訊

陳嘉琪 mai79414@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top