menu
search

螢火蟲季來臨 大安森林公園賞螢去

字級: minusplus
發稿時間:2017/04/15 11:28 最新更新:2017/04/15 11:28

(中央社記者游凱翔台北電)4月是螢火蟲的季節,位在台北市中心的大安森林公園,歷經公園處、民間團體、學界長達3年復育後,螢火蟲已悄悄現身,也呼籲民眾前往時勿用強光照射,避免對生態造成影響。

台北市工務局公園路燈工程管理處長黃立遠表示,大安森林公園是台北市最具特色的螢火蟲復育區,民國104年起,公園處、大安森林公園之友基金會、台大昆蟲系合作下,利用生態工法、移除外來種、栽種原生植物,讓消失匿跡24年的螢火蟲得以重現。

資料畫面。中央社記者郭日曉攝 資料畫面。中央社記者郭日曉攝

而4月是螢火蟲的季節,由於螢火蟲對夜間光照相當敏感,尤以360至420nm、550至580nm的照明,會對求偶造成嚴重影響、無法繁殖下一代,除了呼籲民眾勿用強光照射外,公園處也以遮光罩遮蔽路燈,避免造成衝擊。

台大昆蟲系教授楊平世指出,黃緣螢因兩片翅鞘間有淡黃色邊紋而命名,廣泛分佈在海拔1000公尺下地區,成蟲早年在台灣全年可見,但隨著都市化結果,目前僅零星分佈在山區、復育區。

根據近日觀察結果,目前大安森林公園夜間最多可以見到26隻黃緣螢火,雄性飛行能力較強,所以空中飛舞的多為雄性,估計再過2個禮拜,螢火蟲將在公園內漫天飛舞,精彩可期。

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
陳嘉琪 mai79414@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top