menu
search

過年出遊玩 毛小孩這樣安置最妥當

字級: minusplus
發稿時間:2017/01/28 10:52 最新更新:2017/01/28 10:52

(中央社記者蔡怡杼台北電)春節期間不少飼主計畫出遊,或返回老家,這時候對於寵物的安置,獸醫師提醒,讓毛小孩自行顧家的情況最好僅限於當日往返的行程;至於寄宿或暫託朋友,都以寵物熟悉為首要考量。

春節期間不少飼主計畫出遊,或返回老家,獸醫師提醒,讓毛小孩自行顧家的情況最好僅限於當日往返的行程;至於寄宿或暫託朋友,都以寵物熟悉為首要考量。(中央社檔案照片) 春節期間不少飼主計畫出遊,或返回老家,獸醫師提醒,讓毛小孩自行顧家的情況最好僅限於當日往返的行程;至於寄宿或暫託朋友,都以寵物熟悉為首要考量。(中央社檔案照片)

不少民眾已安排春節連續假期出遊,但也有不少飼主苦惱著寵物安置,品安動物醫院醫師陳厚安表示,基本上寵物安置,不外乎寄宿寵物旅館,或託給親朋好友照顧。

對於寵物寄宿,陳厚安表示,飼主選擇寵物旅館,基本上以毛小孩熟悉的環境為主,如寵物常去洗澡、美容或曾留宿過的地方,讓寵物不易因環境陌生而出現緊張的反應,若有個別獨立空間者最好,這樣寵物比較不會因為個體間距太小而造成緊迫。

另外,還要注意寵物旅館對環境上的要求,避免寄宿期間感染疾病,萬一被難纏的皮膚病纏上,飼主可就更累了。

陳厚安表示,有些毛小孩比較少出門,甚至沒有在外留宿的經驗,在託宿寵物旅館時,建議飼主可帶一些牠們的日常寢具或玩具,營造家的感覺外,也可準備平時家裡的飲食,都可幫助寵物及早適應環境降低不安。

同時,陳厚安提醒,飼主應每年定期帶寵物施打預防針,預防心絲蟲及體內外寄生蟲,不論是出遊或是寄宿等出入公共環境,都較能得到基本的保護。

另外,不少飼主選擇把寵物託給親朋好友照顧,陳厚安表示,託付的對象,應以對寵物的習性熟悉或自身有飼養寵物經驗者為首要考量,尤其年節家中零食多,以免因為不熟悉寵物的飼養管理,造成毛小孩誤食某些無法代謝的人類飲食,而引起中毒或是腸胃不適的問題。

若是當日往返的行程,有不少飼主選擇讓汪星人、喵星人自行看家,陳厚安強調,寵物待在家裡,比較不會有環境適應上的緊張問題出現,不過,即使讓寵物自行顧家,最好行程不要超過8小時,盡量與工作日的時間相當,且出門前記得提供充足的水源以及飼料。

陳厚安提醒,不少汪星人平日習慣到戶外上廁所,若長時間讓牠們自行待在家裡,可能因為憋尿或飲水不足而引起泌尿道發炎,建議經過訓練、有良好在家如廁習慣的汪星人或可使用尿片的小型狗,才比較適合自行顧家。

我要投稿

版主聯絡資訊

陳嘉琪 mai79414@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top