menu
search

帶爸媽去旅行 別忽略出遊6大攻略!

字級: minusplus
發稿時間:2017/01/09 09:38 最新更新:2017/01/09 18:04

長大後帶父母去旅行,請謹記「帶爸媽旅行 6大攻略」,做足功課、多拍照。(圖取自pixabay圖庫) 長大後帶父母去旅行,請謹記「帶爸媽旅行 6大攻略」,做足功課、多拍照。(圖取自pixabay圖庫)

(中央社記者江明晏)記得小時候跟爸媽出遊,前晚興奮到睡不著嗎?長大後帶父母去旅行,請謹記「帶爸媽旅行 6大攻略」,做足功課、多拍照;旅途中受不了父母碎念?想想自己小時候多任性。

過年想安排海外行程,帶父母去旅行?但帶爸媽出門遠遊和三五好友或自己自助旅行可不一樣,旅遊搜尋網站Skyscanner提供「帶爸媽旅行 6大攻略」,希望滿足長輩需求,也讓一家人都玩得盡興:

1. 別讓冒險行程害爸媽高血壓:

習慣自助旅行的人,會有「必定造訪景點清單」,也會想全部都到此一遊,但帶父母旅行,行程太緊密會很累,父母也沒辦法像年輕人走那麼多路,太冒險的行程也會讓長輩血壓緊張到飆高。

所以切記事先得做好充足功課,規劃完善旅遊路線、食宿、交通,還有臨時備案,記得多排一些可以喘息的休息時間,更要安排交通便利的景點。

「不要忘了自己小時候對於世界的好奇」,對父母而言,出門在外孩子如導遊一樣,有任何問題都會詢問,無論是景點的歷史,地點與地點之間的交通距離等等,所以得要做好所有景點的功課。

另外行程一定要有備案,不要把行程規劃地沒有彈性,當父母走不動或不想要造訪下一個景點時,可以做些適時的調整,一路上家人互相照顧,平平安安最重要。

2. 廁所在哪裡?怎麼尋找廁所?

年紀越大、上廁所的頻率和需求也越高,謹記一到每個景點就要讓長輩知道廁所在哪裡,並在抵達及出發前都要提醒去上一次廁所,另外,到達不是以英語為主要語言的國家時,也要練習好怎麼用當地語言詢問「廁所在哪?」。

3. 適應爸媽生活習慣,預防藥品要帶齊:

和爸媽一起旅行,最好按照爸媽的生活習慣,除了早睡早起、早餐一定要吃外,盡量不要把飲食習慣做太大的變化,避免長輩水土不服;另外長輩平常會用到的藥品,以及預防感冒、拉肚子、肌肉酸痛、暈車、幫助消化的藥都要帶齊,以備不時之需。

4. 該花的錢不能少,善意謊言很重要:

自助旅行總是能省則省,譬如將機票換成廉航,住宿換成背包客棧,但要是帶著長輩旅行就要三思,若長輩願意體驗,可以帶他們搭乘廉航,瞭解廉航的便利,住宿可以簡單但要以安全及乾淨為最高標準,更要盡量挑選車站附近的飯店,別讓爸媽拖著大包小包行李在市區穿梭。

若沒時間安排行程,可以考慮參加一日遊、半日遊行程或參加食宿行程完善規劃的旅遊團。另外,父母總是心疼子女花很多錢,對於價格的回報可以用「善意的謊言」,不要讓父母擔心,也不要造成不必要的爭吵。

5. 多幫父母拍照,回家慢慢看:

年輕人旅行的姿態是在感受世界,細細品嚐世界的浩瀚,而長輩的旅行是喜歡在照片下留下難忘的回憶,回家後興奮地述說給友人聽,多幫父母拍照,回家後將照片洗出來,讓長輩一邊慢慢翻,一邊回憶旅行中的細節與故事。

6. 開心迎接旅行的美好:

別忘了小時候的自己旅行時多麼無理取鬧,父母總是逆來順受地接招所有挑戰,年長的父母一樣會有嘮叨的特性,許多事情可能都會有怨言或碎念,以開闊的胸襟面對父母給予的挑戰,不要因為小事而受氣,出門在外安全與開心為上上策,可以全家人一起旅行,擁有不一樣的回憶,就是一件非常幸福的事情。

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
陳嘉琪 mai79414@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top