menu
search

心靈畫家劉蓉鶯 水墨花鳥創作展「淨塵」盛大開展

字級: minusplus
發稿時間:2016/11/21 17:40 最新更新:2016/11/21 17:52

藝術創作家劉蓉鶯以「淨塵」為題的水墨花鳥創作展,11/19在台北國父紀念館舉行開幕儀式,劉蓉鶯表示,這次畫展是由中華消費者協會台灣藝術文創中心主導規劃與前置準備,才能有現在這展覽的開幕,她非常感謝該中心創辦人鄭余鎮的大力支持、也感謝國父紀念館林國章館長對於藝文活動的熱衷與推廣,促成了這次畫展的完美開幕。

心靈畫家劉蓉鶯  水墨花鳥創作展「淨塵」盛大開展 心靈畫家劉蓉鶯 水墨花鳥創作展「淨塵」盛大開展

劉蓉鶯說,她從小就非常喜歡畫畫,她的國小老師非常鼓勵她創作,還告訴她,未來妳會是中華第一位女版張大千。因為這句話的鼓勵,讓她自小就抱定決心,立志要當一位藝術家。她說,非常幸運在求學階段追隨過林玉山、孫雲生等名師的腳步學習,她的藝術創作功夫,也在這些名師的指導下奠定了厚實的基礎。劉蓉鶯畢業於臺灣師大美術系及設計研究所,畢業後回到台南投身教學工作,但是她從沒忘記自己小時的夢想,就是要當一名藝術家。如今她深深銘記師長的教誨,並鼓勵年輕學子:「一定要先儲備好自己能量,等待展翅高飛的機會」。

「淨塵」水墨花鳥創作作品,也是這次展覽的主題 「淨塵」水墨花鳥創作作品,也是這次展覽的主題

劉蓉鶯的創作包括「混沌與純淨」創作系列的「清塵」、「洗塵」及「淨塵」等幾個段落,她說,這些系列創作,分別代表她在藝術生涯中活躍的幾個重要階段。「清塵」階段主要是以花鳥的呈現方式,佐以簡約用色及造型表現,藉以展現生命無限延伸的可能性。「洗塵」階段以強化空間的傳遞力道為主,由4D太極面到體的營造,強化心靈療癒的特質。「淨塵」階段則是從混沌到純淨,從發現、存在、探索、再造、療癒的發展過程中,昇華為純化潔然的層次。

「玉峰聖潔圖」作品,是本次畫展另一大亮點,劉蓉鶯表示,此畫作是以水墨畫展現台灣玉山與原生百花之美,玉山呈現崇尚自由民主的台灣精神,搭配原生百合象徵多元文化融合與海納百川的氣度來構圖,意義特殊廣受各界讚揚,此圖也授權予台北科技大學製作總統辦公桌之木雕裝飾使用。

劉蓉鶯水墨花鳥創作展開幕 各界貴賓參與熱烈 劉蓉鶯水墨花鳥創作展開幕 各界貴賓參與熱烈

劉蓉鶯2016「淨塵」水墨花鳥創作展,11/19-11/27在台北國父紀念館3樓逸仙藝廊展出,相關展出資訊可上國父紀念館官網查詢。

(文/圖 陳進添)

我要投稿

版主聯絡資訊

陳嘉琪 mai79414@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top