menu
search

光華號快車小姐如空姐 當年錄取率2.5%

字級: minusplus
發稿時間:2016/10/29 15:30 最新更新:2016/10/29 16:14

台鐵「光華號」今天復駛,許多當年在列車上服務的快車小姐都成了座上賓,她們回憶當年要到「光華號」上服務很不容易,通常4000人中只錄取100人,錄取率才約2.5%。

光華號快車小姐如空姐  當年錄取率2.5%

「光華號」退役兩年,台鐵今天舉辦光華50週年紀念活動,開行由台北經高雄至台東的紀念專開列車,沿途停靠台北、台中、高雄、台東等車站,並邀請當年在「光華號」服務的人員搭乘。

光華號快車小姐如空姐  當年錄取率2.5%

楊碧甘是在民國67年成為「光華號」快車小姐,她說,當年要到「光華號」服務非常不容易,她報考那年,有4000人報名,才錄取100人,就像現在考空姐般。

光華號快車小姐如空姐  當年錄取率2.5%

今年快60歲的楊碧甘很懷念當年在列車上發送毛巾、茶葉、便當、報紙、雜誌給旅客的工作,她說,當年搭「光華號」,都附贈鐵路便當,旅客都很期待。

楊碧甘記得,有一次一位伯伯在列車上身體不適,她立即通知列車長,幫忙聯絡醫院並送醫治療,後來這位伯伯還寫人感謝她,令她難忘。

不過,楊碧甘也感慨,當年快車小姐因屬約聘人員,未受勞基法保障,工作滿7年就得離職,很可惜。

楊碧甘現在在勞保局工作,還擔任工會理事長。(記者汪淑芬報導)

→加入中央社旅遊gogo粉絲團掌握最即時旅遊資訊



我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
陳嘉琪 mai79414@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top