menu
search

安通部落豐年祭 Pangcah精神永流傳

字級: minusplus
發稿時間:2016/08/23 18:28 最新更新:2016/08/26 18:26

花蓮玉里安通部落8/19至8/21日,舉行為期三天的豐年祭,祭典活動熱鬧非凡,8/19凌晨5:30分,由部落年輕勇士執行報訊息的動作起,宣告了豐年祭活動正式展開。本次豐年祭的活動高潮,是8/20晚上的大會舞蹈與情人之夜,立法委員徐榛蔚與花蓮縣政府原民處長陳建村,皆蒞臨活動現場致賀。

立法委員徐榛蔚表示,八月是花蓮原住民各自舉辦豐年祭活動的高潮,希望這種堅毅不撓的原住民族精神,一直傳承下去,讓大家除了看到花蓮的風景之美外,更能親身體會到花蓮原民文化的人文之美。

年輕勇士報訊息  宣告豐年祭活動正式展開 年輕勇士報訊息 宣告豐年祭活動正式展開

原民處長陳建村表示,安通部落保有阿美族優良的文化傳統,許多儀式的進行,遵循著先人的規範,年輕族人克紹箕裘承習阿美族傳統歌舞不敢忘本,這種堅強的阿美族精神,讓他非常感動,他代表縣長前來向部落表達誠摯的敬賀之意。

安通部落頭目陳林發昌指出,安通部落屬於Pangcah阿美族文化的傳統部落,部落戶數約近100戶,主要分支於中部阿美族群,族人們遷徙至此約百年歷史,這將近百年的歷代傳承,使部落文化除了守成以外,也逐步創新。每年部落豐年祭,散佈自台灣各地的族人們,自動自發地回到部落,參與這一年一次的盛會活動,今年豐年祭的活動,估計超過400位族人參與。

立法委員徐榛蔚與花蓮縣政府原民處長陳建村蒞臨現場向安通部落族人致賀 立法委員徐榛蔚與花蓮縣政府原民處長陳建村蒞臨現場向安通部落族人致賀

豐年祭的由來是,源自於阿美族部落族人為了歡慶小米豐收、祭祀神靈祖先所舉行的祭典活動,除了感謝神靈祖先的護佑外,更肩負著教育男子成年、以及各種風俗文化薪火相傳的重要意涵在內,從前阿美族人的主食是小米,祭典的時機是配合小米的收成而舉行,現今則配合7-8月稻米的收割季節來舉行豐年祭。

部落族人共襄盛舉共舞慶賀豐年祭 部落族人共襄盛舉共舞慶賀豐年祭

陳林發昌說,近年來,部落的年輕勇士越來越積極參與豐年祭活動,從活動事前規劃、過程的執行、到事後檢討,都自動自發的參與,代表族人們越來越重視自己的文化與歷史,年輕族人們的參與,為部落文化增添了一份創新風貌,文化的傳承就是在既有的優良傳統中,融入與時俱進的新思維。他相信,Pangcah精神一定能夠代代薪火相傳,族人們將以身為Pangcah的一份子而自豪。

安通部落表示,近年來因許多媒體的接續報導,讓每年7-8月湧入原鄉部落的遊客激增,對於普羅大眾了解與加深原民文化助益良多,原住民族的豐年祭,對部落而言是非常神聖莊嚴的,希望民眾在了解與觀禮原住民文化祭典的同時,不要為了拍照與錄影,而打擾正在進行中的各項隆重祭典儀式。原住民族的好客與熱情,定能讓遠道而來的朋友賓主盡歡。

(文/陳進添 圖/安通部落 提供)

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
陳嘉琪 mai79414@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top