menu
search

不一樣暑假旅遊 2016 戶外冒險教育體驗營

字級: minusplus
發稿時間:2016/07/05 15:08 最新更新:2016/07/05 15:09

暑假是旅遊與休閒的旺季。當大人們以自己的標準來規劃時,有沒想過為孩子們安排一場:既能參與冒險、又有戶外挑戰、體驗獨立的活動?

攀岩能給小朋友不同的冒險活動 攀岩能給小朋友不同的冒險活動

由台北市立大學休閒運動管理學系教授薛銘卿專業企劃的「2016 戶外冒險教育體驗營」,即日起開放報名了。薛銘卿指出,此一系列以課程設計為導向的戶外冒險性休閒活動,讓參加的小朋友在「安全、專業、關懷、信任」的準則中,毫無顧慮地盡情參與各種冒險活動。他們會由受過專業引導訓練的營隊輔導員帶領,引導與情境塑造方式結合適時、且有效學習方法(例如:概念構圖法、擴散式思考法、聚斂式思考法),透過與自己、與他人、與環境的對話,幫助孩子了解自我、欣賞他人、對未來充滿信心與勇氣。

即將接任該系系主任的薛銘卿表示,台灣無疑是充滿舒適與富足的生活環境,小孩與年輕人如此便利又衣食無缺,鮮少有機會訓練他們獨立自主、並自我解決問題的經驗,整天與電腦螢幕為伍,得知的只是網路中的資訊,對於大自然與戶外,已經少有探索和激發好奇心,若能再鼓勵他們投入山野環境中,是人生中的獨特經驗。

不一樣暑假旅遊  2016 戶外冒險教育體驗營 不一樣暑假旅遊 2016 戶外冒險教育體驗營

他說,暑假是孩子從刻板體制內學習解放的最好機會,也是孩子多元學習與豐富成長經驗的最佳時機;面對與適應大自然生態圍繞的環境與生活經驗,是創造獨立成長歷程中不可或缺的,他強調因為每一次戶外生活的自主體驗,都代表孩子們的舒適圈又向外拓展,也是能力與態度的提升,這樣的經驗彌足珍貴,相信所有家長都願意讓孩子擁有那樣難忘的假期與成長。

這項由台灣休閒運動管理協會主辦、並由教授薛銘卿專業企劃的「2016 戶外冒險教育體驗營」,目的是希望孩子們利用暑假期間參與及學習;整體活動的規劃,是讓孩子藉由不同的戶外冒險活動挑戰中,開發內在潛能與學習現實生活中的主要關鍵能力。薛銘卿指出,營隊將每天生活及戶外活動所需加以設計,讓參與營隊的孩子們以小團隊形式共同參與行動,並將住宿、炊煮食物及戶外挑戰活動等過程,塑造為問題解決的情境,加以規劃成為一系列任務導向的活動方案,讓孩子藉由完成任務、問題解決與親力親為的過程,學習在現實生活中能用得到、且無論是現在或未來,是一種帶得走的能力。

在大自然中讓小孩自由的學習 在大自然中讓小孩自由的學習

他強調,此營隊目標與特色,希望能訓練參與者能培養領導統卸、團隊生活、解決能力、提昇品格教育、管理、運用裝備、戶外生活與求生存等特色。

本次活動的住宿以男女分開住宿,每間住宿6人,內含有獨立衛浴設備、冷氣及一人一張床舖和桌椅,空間寬敞;活動在天母運動公園、大佳河濱公園、 淡水、關渡自然保護區、萬里瑪鍊溪、北投熱海攀岩場、芝山岩、金面山登山步道,招生名額每梯次30人,以國小三至六年級學生為主。

團體活動讓小朋友養成思考與創新的能力 團體活動讓小朋友養成思考與創新的能力

協會表示,今年暑假推出四個營隊梯次,從7月18日至8月10號,活動內容有三天及五天的攀岩、溯溪、自行車、登山、戶外繩索等的體驗,針對不同年齡層的孩子,設計一系列的活動課程,讓孩子能夠與大自然共舞,並擁有豐富的戶外體驗生活,訓練他們最重要即思考與創新。相關消息可上臺灣休閒運動管理協會網站,報名網站為(https://www.beclass.com/rid=193a005573b1d9f1495a)。(文/江岱潔 圖/薛銘卿提供)

2016 戶外冒險教育體驗營活動時程宣傳海報 2016 戶外冒險教育體驗營活動時程宣傳海報

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
陳嘉琪 mai79414@gmail.com
蕭順洋 kennysiao@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top