menu
search

時瑤如: 「極致」的品質 就是展覽的魅力所在

字級: minusplus
發稿時間:2016/05/17 15:19 最新更新:2016/05/17 16:25

2016夏季台北國際旅展將於5月20日正式登場。這場旅行產業年度盛事的幕後推手;號稱「展覽女王」的上聯國際董事長時瑤如精心籌畫主導,究竟,她是一號怎樣的人物呢?

時瑤如是高雄鳳山人,說她不務正業還滿恰當的。舞蹈科班出身的她,畢業於國立藝專舞蹈科(現台灣藝術大學),畢業後曾在陸光藝工隊擔任舞蹈教師,崇尚美學,骨子裡佈滿著藝術因子,熱愛藝術的人,總是不按牌理出牌,經常有驚鴻一瞥的創人之舉。在她舞蹈教學領域小有成就時,卻毅然決定隻身前往美國西雅圖念書,念的還是與她以前所學完全不相關的會計。她認為,要當一個新時代女性領導者,掌握每個環節的成本概念是非常重要的,像是她策畫的舞蹈表演,從一開始規劃到演出,每個部分都節節相關,如果沒能有效掌握好成本管控,便很難完美。

學舞蹈出身的時瑤如,在陸光藝工隊教舞期間,經常參與演出。 學舞蹈出身的時瑤如,在陸光藝工隊教舞期間,經常參與演出。

她學成返台後即刻投入職場,當過銷售員也賣過房子,在20年前台灣經濟正起飛的時候,國內許多產品大量外銷出口,當時她靈機一動告訴自己:「既然外銷空間那麼大,何不集結起來辦個展示會,讓國外廠商能夠在展示會中,一次滿足他們要的產品呢?」她便鼓起了勇氣,在當時國內沒有甚麼展覽活動下,在台中舉辦了人生的第一個展覽-「國內家具外銷展」。她回憶說,那次首展吸引了許多廠商與民眾來參加,這場第一個展覽算很成功!這成功的經驗,促使她一鼓作氣地規劃了一波不同類型的展覽活動,包括了珠寶展、汽車展、服飾展等。

事必躬親的時瑤如(右一),總是隻身出現在各展覽會場替參展廠商加油打氣。 事必躬親的時瑤如(右一),總是隻身出現在各展覽會場替參展廠商加油打氣。

近年來,台灣產業生態改變,許多廠商與工廠外移,大型展覽的模式與規格也受到大環境挑戰。但時瑤如深信一件事情,只要有決心沒有甚麼事情是做不到的,她自信的表示,921大地震、SARS、八八風災等重大事件過後,她的同仁問她,這樣子展覽要繼續嗎?還會有人潮來看展嗎?她當下決定照常舉辦,因為她相信她的直覺,以及對於市場的敏感度,肯定會有人潮。果不其然,即使歷經重大事件之後開幕的展覽,人潮依然踴躍。這更加印證她的座右銘,只要事情做足準備,只要盡力顧好每個環節,就正向積極的迎接成功的到來吧!

夏季台北國際旅展,每次辦展都吸引許多廠商設攤。 夏季台北國際旅展,每次辦展都吸引許多廠商設攤。

時瑤如表示,台北國際旅展是一個極大化的平台,在旅遊領域中,謀求消費者需求與消費者滿意之間的平衡,尋求一個雙贏的媒合平台。她深信,「極致」的品質,就是展覽的魅力所在,唯有不斷創新,融入時下的新思維與潮流,才能讓展覽永遠不褪流行,集思廣益的想法,定能夠創造出符合社會大眾口味的展覽,這也就是為什麼台北夏季國際旅展,能夠成為北台灣旅遊業年度盛事的一個活動。

上聯國際在辦展覽活動的過程中,一直堅持著公司的中心思想-追求「極致」。時瑤如常常教育她的員工,要能夠對於公司的目標有一定共識,她也經常鼓勵員工應該要廣泛的閱讀,從閱讀當中培養出獨立思考的判斷力,以及養成良好的自我學習方法。她表示,對人要有愛心,用心胸開廣的態度面對人事物,遇到錯誤不要逃避,記取教訓自我反省,如此一來便會發現,自己的視野變廣了,自己的氣度越來越高了,慢慢地,大將之風就出來了,她說﹕「因為你深具大將之風,未來,你將能夠撐起一片天。」

(文/陳進添 圖/上聯國際提供)

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
陳嘉琪 mai79414@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top