menu
search

想當宋太太?韓國媳婦必懂的飲食文化

字級: minusplus
發稿時間:2016/04/18 09:58 最新更新:2016/04/18 10:01

沒去過韓國也吃過韓式料理,扁扁筷子怎麼拿都不順手,原因也眾說紛紜,相傳是韓國桌子多是移動式,為了防止筷子滾,才會設計出扁筷。

韓國飲食文化多 扁筷怕滾
沒去過韓國也吃過韓式料理,扁扁筷子怎麼拿都不順手
,原因也眾說紛紜,相傳是韓國桌子多是移動式,為了
防止筷子滾,才會設計出扁筷。
中央社記者陳葦庭攝  105年4月17日 韓國飲食文化多 扁筷怕滾 沒去過韓國也吃過韓式料理,扁扁筷子怎麼拿都不順手 ,原因也眾說紛紜,相傳是韓國桌子多是移動式,為了 防止筷子滾,才會設計出扁筷。 中央社記者陳葦庭攝 105年4月17日

韓國的筷子到底為什麼和華人不一樣?吃飯的時候雙腿應該怎麼擺?韓國人為何冬天吃冰、夏天喝熱湯,其實背後都有來頭。

美味的韓式料理是許多人的最愛,不過,扁扁平平的筷子拿起來總是讓人覺得不太順手,韓國扁筷的說法有許多種,其中普遍最被接受的說法是「怕滾」。

韓國導遊表示,由於韓國人在家使用的桌子是移動式的,吃飯時才會搬出來,因此稍微施力,桌子就會移動,筷子就容易滾走,因此才發展出來扁筷,避免吃飯時還要追著筷子跑。

另外,韓國人習慣坐在榻上用餐,腿無法自然伸直,因此盤腿方式也發展出不同的意義,如果盤腿方式是右下左上,代表的是招財,反之左下右上,則表示避邪。

韓國人的飲食習慣也和台灣大不同,冬天吃冷麵、夏天喝熱湯,韓國導遊解釋,韓國人吃飯都是應著四季和身體變化調整,春夏養陽,秋冬養陰。
中央社記者陳葦庭攝 105年4月17日 韓國人的飲食習慣也和台灣大不同,冬天吃冷麵、夏天喝熱湯,韓國導遊解釋,韓國人吃飯都是應著四季和身體變化調整,春夏養陽,秋冬養陰。 中央社記者陳葦庭攝 105年4月17日

韓國人的飲食習慣也和台灣大不同,冬天吃冷麵、夏天喝熱湯,韓國導遊解釋,韓國人吃飯都是應著四季和身體變化調整,春夏養陽,秋冬養陰。

進一步解釋,夏天的時候,外在環境熱,身體大量流後,氣血都往外擴散,身體反而虛冷,因此需要熱食調理;到了冬季,身體無法流汗,五臟六腑變得燥熱,因此才會需要吃冰涼的東西來調和。(記者陳葦庭報導)

你可能還想看
追櫻花》絕美不輸日本 韓國原生王櫻花滿開
韓國人賞櫻不野餐 串燒棉花糖邊走邊吃談戀愛【影】
跑下櫻花樹下 最浪漫慶州馬拉松【影】
→加入中央社旅遊gogo粉絲團 掌握最即時旅遊資訊



我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
陳嘉琪 mai79414@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top