製書職人邱德宏 再創通霄文史新著

字級: minus plus
發稿時間:2018/08/07 18:08 最新更新:2018/08/07 18:37

作家也是藝術家的邱德宏八月出版了一本《邱德宏╳有故事的我們》,這是一本他對家鄉苗栗縣通霄鎮所作的文史影像記錄書,也因是通霄有史以來第一本民間在地文史製書,意義顯得相當重要;邱德宏說,要把書當藝術品是對歷史最美好的交代,而他至今已有15本著作,從撰寫、編輯、設計到印刷,都堅持貫徹他對美的個人意志,10年來拿下多次重要出版獎項。

《邱德宏╳有故事的我們》設計特殊,英文字體特別大,展現作者想把在地文化推上國際的企圖心。 《邱德宏╳有故事的我們》設計特殊,英文字體特別大,展現作者想把在地文化推上國際的企圖心。

邱德宏世居苗栗縣通霄鎮,大學念政治,碩研所跨足公共行政與政策研究,又專研兩岸經貿,在學期間即獲聯經出版社出版過銷暢銷書《臺灣年俗》和《臺灣凡夫俗子寫真集》,臺灣民俗風情和藝術人文著力甚深的資深年輕文史作家;他自己認為思維作風始終整合在政治和藝文的兩個極端,一個是理性一個是浪漫,一路來必須駕馭著這兩端,讓自己的人生展現更不一樣且更深邃而穩定的層次和格調。

邱德宏說,從1998年的第一本著作《臺灣年俗》出版以來,今年剛好是他成為作家第20年頭,也是自2009年首次改編設計《臺灣年俗》榮獲金蝶獎以來,成為製書職人的第一個10年,因此,他決定以最專業而成熟的狀態來處理自己家鄉的議題。

今年的3月6日開始,他計畫性帶著一名攝影助理走踏通霄,從市區到海角山邊,為自己的家鄉建立一套文史美學的行銷資料庫。《邱德宏╳有故事的我們》算是首發,以通霄街上的31個店家為主,有200年的柑仔店、6代的中藥行、新崛起的2代在地庶民美食通霄赤煎包、香舖、棉被行、理髮廳、豬肉攤、油條店等等,透過各行各業的歷史史料並結合訪談,撰寫出可以貫穿臺灣歷史和通霄歷史的故事篇章。

作家也是藝術家的邱德宏八月出版《邱德宏╳有故事的我們》,這是他對家鄉苗栗縣通霄鎮所作的文史影像記錄書。 作家也是藝術家的邱德宏八月出版《邱德宏╳有故事的我們》,這是他對家鄉苗栗縣通霄鎮所作的文史影像記錄書。

邱德宏說,透過文字和照片的記錄,讓這塊土地生活的人成為主角,每個人的故事裡看到一個時代的縮影,串接起時代和情感的連結;每一位受訪的人都成為歷史人物,往後數百千年,這本書都成為追朔通霄人文風情的重大線索;他說,文字是一種美學的展現,貫穿一本書的產出,自當以一件藝術品來對待,出版的資源有限,不管是個人的書作或為他人委製的書,他一再堅持不要有重複的孩子誕生,書要像孩子一樣,讓它別具風采,把書定位在藝術品的位階,邱德宏創作特殊,多次榮獲金蝶獎、金印獎、金點獎的肯定。

邱德宏表示,這本書是給通霄人最大的尊崇,也是彰顯人民的力量和在地的希望,這是很艱辛的龐大工程,希望能以文化傳教者的信仰投入政治領導的角色,擴大對這塊土地的耕耘和建設,唯有透過文化和歷史的思維,才能讓地方有長遠而扎實的發展。

參觀邱德宏的作品,地方人士有特別的期待,邱德宏拗不過鄉親支持, 年底會參與地方選舉,會用不同方式展現政見與如何經營未來。 參觀邱德宏的作品,地方人士有特別的期待,邱德宏拗不過鄉親支持, 年底會參與地方選舉,會用不同方式展現政見與如何經營未來。

近日,拗不過地方對他的期待,邱德宏從文學即將涉足政治,年底他將參選通霄鎮長,他的訴求又將在鄉土、人文上著墨,用不同的方式來表現他的政見和經營地方的未來。

(圖/文 邱德宏 提供)

我要投稿

版主聯絡資訊

陳嘉琪 mai79414@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top