新南向高峰論壇 國際產官學匯集

字級: minus plus
發稿時間:2018/08/02 19:05 最新更新:2018/08/02 19:05

行政院新南向工作小組,昨(31)日舉辦的「2018新南向高峰論壇」,邀請重要官產學代表與各國駐台代表,各自提出論點與實際作為,成功圓滿交流,為後續新南向政策注入活水。

(左起)駐台北印尼經濟貿易代表處貿易部主任(Mr. Miftah farid)、菲律賓駐臺 班納友代表(MR. ANGELITO T. BANAYO)、印度駐臺史達仁會長(MR. SRIDHARAN MADHUSUDHANAN)、經濟部王美花常務次長、行政院鄧振中政務委員、經濟部國際貿易局楊珍妮局長、印度泰米爾納德邦政府代表(MR.K.GNANADESIKAN)、今周刊梁永煌社長,共同表示新南向是臺灣的新區域策略,期盼一同打造互惠連結,創造經濟成長。 (左起)駐台北印尼經濟貿易代表處貿易部主任(Mr. Miftah farid)、菲律賓駐臺 班納友代表(MR. ANGELITO T. BANAYO)、印度駐臺史達仁會長(MR. SRIDHARAN MADHUSUDHANAN)、經濟部王美花常務次長、行政院鄧振中政務委員、經濟部國際貿易局楊珍妮局長、印度泰米爾納德邦政府代表(MR.K.GNANADESIKAN)、今周刊梁永煌社長,共同表示新南向是臺灣的新區域策略,期盼一同打造互惠連結,創造經濟成長。

經濟部次長王美花表示,過去二年,在新南向的佈局,不論是件數或是金額都持續往上,這還不含透過第三地轉進的案件,顯示新南向確有其成效,政策需要靠大家一起來打拼,政府要做的只有更多,沒有更少。

新南向工作小組召集人的行政院政委鄧振中則從中美貿易戰切入,強調台灣要想在此國際戰役中全身而退,只有二個方法,一個是產品改變,增加附加價值,讓產品可以賣更高價,藉以彌補關稅可能增加的成本,再來,因為邊界成本愈來愈高,為了解決此問題,最好的方法就是直接前進美歐東南亞等主要市場去投資。

印度駐台會長史達仁及印尼經濟貿易代表處貿易部主任Miftah farid助陣下,也分別以「突圍崛起,台灣攜手印度新契機」以及「重磅出擊,印尼台灣擁抱新南向」為題發表專題演講,以及我國駐清奈臺北經濟文化辦事處所位在的印度泰米爾納德邦政府,以邦政府觀點看台印關係並發表專題演說,帶領國人看進去雙印投資潛藏的挑戰和機會,再配合上菲律賓駐台代表班納友參與的高峰論壇,全面來解構「台灣企業布局南向的關鍵要素」。

同時,越南台商總會會長許玉林、台灣中油董事長戴謙、彰化基督醫院院長陳穆寬、經緯航太董事長羅正方,以及外貿協會書長葉明水,也共同一起從實務面來破解新南向的困境,並透過智慧農業、智慧醫療等新視角,找出新南向的新可能。

文/陳進添 圖/新南向工作小組 提供

我要投稿

版主聯絡資訊

陳嘉琪 mai79414@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top