menu
search

產業趨勢搶先機 大數據與AI共創DT新時代

字級: minusplus
發稿時間:2018/03/30 18:52 最新更新:2018/03/30 18:52

隨著DT(Data technology)時代的到來,大數據與AI有機會打造產業與消費者合作共贏、長期共存的生態鏈,企業透過人工智慧分析消費者行為數據,從中找到更多可靠的線索,提供消費者更貼心的體驗與服務,在日益競爭的市場中搶得先機。面對新型態的消費趨勢,由TutorABC主辦的三月份科技沙龍於3/29假TutorABC-T館舉辦,活動邀請關鍵評論網創辦人楊士範擔任主持人,並跨產業三大專家,包含TutorABC營運長沈沛鴻、KKTV內容暨商務長楊志光,以及Google業務總監謝曜聲,分享各領域大數據與AI人工智慧運用以及如何體現商務價值,打造動人又具效率的服務。

產業趨勢搶先機 大數據與AI共創DT新時代 產業趨勢搶先機 大數據與AI共創DT新時代

主持人楊士範開場即表示,當AI技術與應用越趨成熟,終生學習也成必然趨勢。從Google宣布要啟動智慧台灣計畫,積極投入培育AI人才,顯見人工智慧是未來科技應用上的重要需求。因此在工作之後持續學習新知識、新趨勢和新技能,更是在現今變化快速的世界不可或缺的心態和思維。

TutorABC營運長沈沛鴻強調,懂得善用科技如有神助,台灣人學習英語常見的痛點,除了沒時間學就是難尋適合自己的學習方式,因此成效不彰。一項完美的學習體驗分為前端及後端。前端是學習者所接觸到的介面,可能是人與機器或人與人。而TutorABC非線性教材加上老師從旁輔助,讓學習者成為主體,更能做到因材施教,每個學習者所經歷的路徑都是獨特唯一的,最適合自己的需求,才能真的帶來個性化學習的效果,用最適合自己的適性化學習課程來給予客戶,這是現在教育機構必須做到的事情。

KKTV商務長楊志光提出,由於台灣有穩定的4G環境,讓串流影音OTT服務趁勢崛起,但要緊抓住觀眾眼球,大數據分析角色至關重要。KKTV運用大數據分析會員使用習慣,讓推薦引擎持續優化,幫助KKTV找到「你懂我」的甜蜜點。從每日的各戲劇類型走勢圖,也可以觀察出下關鍵字廣告的最佳時機點。除了自己的數字,也會爬梳各網站平台聲量、口碑,甚至豆瓣評分,透過用戶與外部用戶比對,讓預測更準確,解決痛點,降低失誤成本,以黏住忠誠用戶,推出更好的內容與服務。

Google業務總監謝曜聲則分享利用數據提升成效型廣告的效益,過往消費者決定購買之前會接觸很多廣告,傳統只會紀錄最後一次廣告投放的效益,鑑於AI日漸成熟,目前Google推出「歸因模型」服務,就是幫助品牌、分析消費者購買行為前的廣告投放對成交行為的影響程度跟比重。品牌客戶主可以直接提供Google目標獲取客戶成本,透過機器學習自動出價,甚至可以記錄每個客戶帶來的營收,計算出廣告投資報酬率,以設定廣告投資報酬率的目標值。

數據可以鑑往知來,但一間創新的公司也會保留空間跟資源去嘗試沒試過的事物,透過這個過程也可以保留經驗。而KKTV楊志光提醒太相信數字也會有迷思,有時候成功是一種反向操作。而從教育面向來看,植入大數據與AI基因後,未來教育將會以什麼面貌呈現?將於TutorABC五月的《Ed Taiwan》教育論壇中登場,更多活動詳情歡迎上TutorABC官網查詢。

(文/陳進添 圖/TutorABC 提供)

我要投稿

版主聯絡資訊

陳嘉琪 mai79414@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top