回到1919畫說臺灣建築文化遺產巡迴展第二站 3/23台南府城登場

字級: minus plus
發稿時間:2018/03/23 18:22 最新更新:2018/03/23 18:22

「回到1919畫說臺灣建築文化遺產巡迴展」第二站「台南藝鄉情‧院」,3/23在國定古蹟台南地方法院舉辦開展記者者會,宣告活動正式登場,主辦單位力麗集團、力麗社會福利慈善事業基金會以及郭木生文教基金會等單位,延續去年第一站在台北故事館舉辦的初衷,希望能將台灣的文化傳承於後代子孫,讓歷史不只是存在於書本文字中,更能用藝術記錄每個時代的故事。透過畫作的細緻描繪與導覽,可以了解什麼樣的建築出於什麼樣的時代背景,在這樣的統治文化之下有哪些生活軌跡,又是由哪些設計師設計出來的建築...等等,強調汝為台灣人應知台灣事的文化價值。

回到1919畫說臺灣建築文化遺產巡迴展第二站  3/23台南府城登場 回到1919畫說臺灣建築文化遺產巡迴展第二站 3/23台南府城登場

力麗社會福利慈善事業基金會董事長郭銓慶表示,台南是全台灣最早的古都,居全島行政經濟中心地位達250年,存在最多國定古蹟與歷史遺址,有些古蹟甚至比台北城更早、更久,這些具有歷史性的建築伴隨著豐富的生活文化,都是值得民眾探究的古蹟文化,這也正是是巡迴展第二站選址於台南的重要原因。

力麗集團長期致力於尋求建設發展與古蹟維運的平衡,郭銓慶強調保存古蹟的同時,建設公司本身就該與土地有更多連結與互動,從注重市容出發,把建築物當成藝術品,讓台灣有更多自己本土特色,培養觀光軟實力。就像台南作為台灣觀光發源重鎮,積極推動古蹟保護,帶動觀光人潮創造出更多商機。

郭銓慶說,目前力麗社會福利慈善事業基金會共收集了68棟台北及台南手繪建築畫作,不幸的是,游志忠畫家於農曆年前籌備期中驟然離世,沒能來得及完成這項理想。游老師生前對手繪建築物的熱情,描述著台灣古蹟繪製工程藍圖,立志將全台灣的古蹟建築傳承於後代的志業,力麗社會福利慈善事業基金會將全力協助持續運作下去,因此「回到1919畫說台灣建築文化遺產巡迴展」第二站如期舉行,除了要告慰游老師在天之靈外,更要將由老師這樣美好的理念與藝術創作傳達,並傳承給社會大眾知曉。

主辦單位表示,本活動展覽時間自3/23至7/19,開幕期間3/23至3/25到場參觀的朋友,按讚打卡即贈送紀念品(送完為止),邀請對建築藝術、古蹟文化及城市風景有興趣的朋友前來參觀,好好欣賞這些畫作,用藝術的角度看見我們的台灣、我們的故事。

(文/陳進添 圖/力麗集團 提供)

我要投稿

版主聯絡資訊

陳嘉琪 mai79414@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top