兩岸新創事業正夯 前進對岸法律、專利商標不可少

字級: minus plus
發稿時間:2018/03/09 10:43 最新更新:2018/03/09 10:48

由WIN時代主辦,逢甲大學創新創業中心、夢種子e-Hub、創業港協辦的企業座談會,3/8在台中逢甲大學登場,會中針對公司創立前該如何整合資源、設立符合兩岸法規的公司、擬妥商標、著作權及專利佈局,以保護自身利益等實務經驗講座,共同交流學習。

Win時代」在逢甲大學分享法律和商標的實務講座,圖左張睿笙,圖中蔡幸紋律師,圖右郭心儀代理人 Win時代」在逢甲大學分享法律和商標的實務講座,圖左張睿笙,圖中蔡幸紋律師,圖右郭心儀代理人

座談會當天由「WIN時代」團隊中,擁有成功協助40家新創企業設立運作經驗的勵謹律師事務所主持律師蔡幸紋律師,以及中通智權國際專利商標事務所資深代理人郭心儀,張睿笙三位主講人起頭,針對新創家最想了解的資源整合、創業細項,行銷通路、商業模式、線上線下,甚至是產業市場分析評估都能精確給出反饋意見。蔡幸紋律師以擔任企業法律顧問的經驗,分析合夥人間及企業間常見的合夥爭議,解析合約上的撰擬要點,並透過實務案例來說明公司經營上預先評估法律風險的重要性,讓合作關係上能夠無往不利。

郭心儀代理人以自身從事兩岸專利事務十餘年經驗清楚表示出商標、專利權益對於新創家們於對岸從事商業行為時佔有多重要的比重,郭心儀進一步指出,兩岸三地的專利商標規定並不盡相同,台灣企業在走出台灣的同時,必須由專業的事務所,協助提供正確的分析佈局才不至於誤入企業競爭中的法律雷區,這點在企業現階段的大陸業務推廣中更至為重要。

座談會中與會企業發言踴躍,對於新創公司與西進大陸種種疑難,蔡幸紋律師都在對談之中ㄧㄧ分析解答,張睿笙也針對新創企業分享了一套專業的節稅方案,據記者深入了解,打著「WIN時代」大旗的兩岸服務團隊,近來成果豐碩:從兩岸的法律、專利商標佈局與爭議,公司設立節稅,跨境電商輔導,兩岸自媒體,兩岸青年創業大賽等等,已成功協助數十家廠商完成產業升級。

WIN時代表示,台灣企業面臨全球化的競爭,必須掌握世界律動的趨勢,無論是「西進」或「南向」台灣新創企業家們應洞燭機先,完成商業布局,才能延續企業的「台灣精神」。

(文/陳進添 圖/)

我要投稿

版主聯絡資訊

陳嘉琪 mai79414@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top