TutorABC 數位科技與學習沙龍2/8登場

字級: minus plus
發稿時間:2018/02/12 18:07 最新更新:2018/02/12 18:07

為讓當下青年朋友能夠更加掌握時代趨勢,並強化個人於職場的適應力與競爭力,首場以「科技原力,學習覺醒」為題科技的沙龍,2/8在TutorABC-T館登場,包括TutorABC營運長沈沛鴻、資策會數位教育研究所所長李進寶、教育觀察家謝宇程,以及臺灣吧執行長謝政豪(DJ Hauer)等人,會聚一堂,共同探討數位科技與學習改革的關係,以及人才培育轉型的機會點。

TutorABC 數位科技與學習沙龍2/8登場 TutorABC 數位科技與學習沙龍2/8登場

沈沛鴻於會中提到,在AI帶來的科技改變中,教育是其中一項,在科技發展下,「因材施教」更可以幫助每個人獲得更好的學習效果,TutorABC積累了20年的教材、學生、老師三方的巨量資料,並透過DCGS的AI專利系統,可依每個人適合英語的等級、年齡、行業、職位等各面向,添加完128個標籤的教材全部數位化,讓學習者在任何時間登入上課,都能及時匹配到最適切的老師跟課程。非線性教材,加上老師從旁輔助,讓學習者成為主體,更能做到因材施教,每個學習者所經歷的路徑都是獨特唯一的,最適合自己的需求,才能真的帶來個性化學習的的效果。 謝宇程表示,工業革命的快速變遷,所帶來的衝擊是教育普及化,但教育體制跟資源分配的不對等,讓學習變成是為了學而學,造成每個人的生活型態趨於規律化,但資訊化的科技帶來眾多改變,包含資訊複製成本歸零、傳播及匹配成本降低等,可讓使教材更多元,學習資源更豐富,讓學齡人口範圍更廣,每個人都可以是教育跟學習的角色,學習者的學習領域更加自由與寬廣。 李進寶指出,對個體而言,養成終身學習的習慣及持續技能再訓練,以及培養邏輯思考以因應未來工作人力需求是儲備自我能量最好的方法,因此,未來教育必須更著重視訊化、個性化學習以及心智的培養,要教育當下青年,面對困難跟挑戰時是用什麼態度?面對成功要怎麼學習而不是妒忌,才能為未來工作鋪好道路。 謝政豪則認為,教育是一種零和遊戲,基本上這個社會缺乏創新,社會充斥現實擴大了社會差距,所以給孩子魚桿去學習釣魚,不如讓孩子覺得魚很好吃,讓孩子自己透過新科技找出解決問題的方法。但是,他也預期在科技快速發展的同時,一定會產生一批科學難民,學習將會呈現M型化,也將面臨教育並不會促進社會階級流動的問題,因此教育的瓶頸往往在家長,跟科技不一定直接關連。本次TutorABC舉辦的首場科技沙龍,為TutorABC深耕台灣至今年適逢20年,做了一個美好開端,本場活動也吸引了SmartM創辦人許景泰、策略長王翊軒、與學校教授及新創團隊、跟各專業領域人士超過200人蒞臨參與,因現場同步線上直播,過程中有近100名的線上觀眾與現場講師也展開熱烈交流。

TutorABC表示,未來每個月將延續科技話題與學習領域的議題,擴大舉辦論壇,並邀請國內外專家學者與民眾一起分享更多未來的科技教育,為教育與學習創造出一條新的出路,並讓台灣引以為傲的科技軟實力,站上國際舞台發光發熱。

(文/陳進添 圖/TutorABC 提供)

我要投稿

版主聯絡資訊

陳嘉琪 mai79414@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top