立春農民節 青少年志工 齊心清掃客家公園濕地

字級: minus plus
發稿時間:2018/02/09 10:09 最新更新:2018/02/09 10:09

為了響應保護濕地生態行動,在客家文化基金會「水水環境青少年志工團」的號召下,30位來自臺北市國、高中的青年學子,2/4齊心為客家文化主題公園清理生態溝渠,除了撿拾池內雜物也清除外來種的強勢水草,該日洽逢立春農民節,客家公園特地為青少年志工,安排學習「客家四寶」藥草的種植技巧。

立春農民節  青少年志工 齊心清掃客家公園濕地 立春農民節 青少年志工 齊心清掃客家公園濕地

客委會主委曾年有亦表示,客家公園選在2/4,號召青少年一同來保護園區生態,是為了響應2/2日「世界濕地日」,園區內的生態溝渠雖然面積不大,但有淺灘也有跳石,週末假日常吸引不少親子前來親水遊憩。新店溪畔的水鳥也經常前來覓食,如小白鷺、夜鷺和翠鳥等,也曾發現有紅冠水雞、白腹秧雞到此築巢育雛。為了平衡人類活動與公園的生態空間,這群青年學子於淨灘過程中,在園區的生態溝渠地帶劃設了自然保留區,經過淺灘整理後,將更方便遊客親近園區的生態環境。

曾年有指出,大風草、抹草、紫蘇和尖尾鳳草一般被叫做「客家四寶」,公園農場特別選在2/4立春農民節當天,教導這些青少年志工種植「客家四寶」技巧,大風草、紫蘇和尖尾鳳要用扦插法,抹草則須置於溫室育種。過去台灣各客家庄無論是作菜、辟邪、驅蟲甚至治病都少不了它們,如今在都市中已不常見,但往後在客家文化主題公園都可看見,也會適時開放讓大家採摘。

活動當日下午主辦單位安排了一場「認養義工召募說明會」,希望市民朋友踴躍加入「城市農夫」的行列。曾年有說,2/25日還會再召開一場說明會,園方正準備利用新設的育苗室大量培育「客家四寶」,邀請請農場的認養義工和青少年志工們一起學習播種、扦插等技巧。未來,透過這些種苗的散布,讓更多人認識客家庄的生活文化特色。有興趣的朋友可到農場FB查詢。

(文/陳進添 圖/台北市客家基金會 提供)

我要投稿

版主聯絡資訊

陳嘉琪 mai79414@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top