業績創15年新高 張學舜引領圓山團隊朝創新形象邁進

字級: minus plus
發稿時間:2018/02/07 11:01 最新更新:2018/02/07 11:14

財團法人台灣敦睦聯誼會所屬圓山大飯店2/5舉辦年終媒體發表會,會中公布2017績效數據顯示,董事長張學舜自2016年就任後,大力改造圓山,讓圓山在2016年第四季逆勢成長轉虧為盈獲利1500萬餘元,2017年又再次締造新佳績,創下15年來獲利達到2,489萬餘元的新高紀錄。

(左起)圓山總經理楊守毅、董事長張學舜、藝術家凌宗勇大師、副總經理龐妤家,一同攜手努力,企盼2018年能再創佳績。 (左起)圓山總經理楊守毅、董事長張學舜、藝術家凌宗勇大師、副總經理龐妤家,一同攜手努力,企盼2018年能再創佳績。

張學舜表示,他非常喜愛旅遊,歷經多年的造訪世界各國,他體現到一個重要結論,要了解一個國家的文化與文明程度,從一個國家的旅店文化便能窺探一二,所以他上任後首要之務就是要重新打造圓山文化地標,以及改造圓山企業文化,並將當代藝術、當代美學元素注入圓山,希望創造新禪風、新美學;推廣冬季旅遊,行銷台灣冬季觀光等改造與蛻變的策略,讓圓山脫胎換骨,圓山能夠在2017年創下近15年來的營收佳績,這是很重要的原因。

張學舜指出,2017年圓山創下了15年來5項新高營業績效,包括:台灣敦睦聯誼會2017年獲利達2,489萬餘元,連續兩年的盈餘紀錄也是過去15年來首見、2017年營收創15年以來新高達12億8,612萬餘元、2017年12月單月營收創15年來新高,達1億4,112萬餘元、2017年12/31當日營收創圓山歷史新高1,002萬8,034元,且當日房價創下均價12,066元的歷史新高,住房率達100%。

張學舜2016年上任後積極大力改造圓山的企業文化,尤其在激勵員工士氣改變員工新思維,隨時隨地激發同仁積極、主動、展現工作熱誠與團隊精神。過去,圓山以年資來論升遷,因此同仁也比較被動,不主動出擊,但張學舜上任後,以走動式管理,親自帶領同事動手做,改造空間美學,而且親自與同仁到花市挑選花材、花器,挑選設備,聽取同仁的意見等。

張學舜邀請國際知名藝術大師凌宗湧為圓山的傳統視覺打造當代藝術新亮點 張學舜邀請國際知名藝術大師凌宗湧為圓山的傳統視覺打造當代藝術新亮點

張學舜強調適才適所,讓同仁的專長的以發揮,同時大膽拔擢有專業能力的年輕同仁擔任重要幹部,讓基層同仁一改被動習慣,從過去經常說「沒辦法」的消極心態,到現在的「董事長,我們可以試試看」的積極主動,同仁們更樂在工作,也提升工作熱誠。

過往大家對圓山大飯店的印象停留在東方宮殿式的建築,卻忽略了它的文化軟實力,張學舜親自與同仁規劃每天的音樂節目,在每天、每月、每季都有音樂在大廳演出,讓中、西音樂與各類藝文活動在大廳進行,打造大廳成為藝文表演廣場,國內外的旅客來到圓山,都可以沈醉在悠揚的樂聲中。尤其在2017年12月「聖誕跨年季」藝文活動,台北圓山締造15年來當月、當日的最高營收及最高房價的新紀錄。

張學舜替傳統的圓山建築注入當代藝術元素,他特別邀請國際知名藝術大師凌宗湧率領CN Flower花藝團隊為圓山的傳統視覺打造當代藝術新亮點。現在圓山一樓的松樂軒與大自然結合的花園咖啡廳,多了一股亞熱帶的當代藝術風情,就是最新的呈現,這樣的結合,創造了圓山的禪風新美學,也讓旅客看到屬於台灣文化地標圓山的新風貌。圓山的另一項特色就是擁有台北市最佳的綠地與風景,張學舜上任後也善用這兩項特色,無論在餐廳或客房,賓客可以一覽全台北市最佳的景致。

民意代表出身的張學舜,除了替圓山創下多項紀錄外,並致力強化台灣在世界各地的觀光形象,2017年10月在張學舜的規劃下,以行銷台灣觀光的高度,拍攝了一部台灣冬季旅遊的短片,該片在中國大陸、日本、韓國、美國、歐洲等國家地區播放,這段影片為圓山帶來第一波冬季旅遊的熱潮。12月31日跨年當天,創下100%的住房率,其中日本客人就佔了40%。

圓山一樓咖啡廳多了一股亞熱帶風情 圓山一樓咖啡廳多了一股亞熱帶風情

張學舜說,圓山飯店首波冬季旅遊創下成功紀錄後,第二波的冬季旅遊熱潮就是接下來的農曆新年,圓山將打造世界華人歡渡農曆新年的第一品牌,專屬圓山的「圓山紅」富貴色彩、加上大廳花團錦簇的當代花藝及農曆年意象的布置,以及精心策劃的藝文活動表演,圓山將呈現出的是最有「年」味特色的飯店。目前從除夕到大年初五目前已有95%的住房率,其中更有70%是來自中國大陸的旅客。

展望2018年,張學舜也將替高雄圓山找出新定位視為重要目標。張學舜強調,高雄圓山將定位為花園風格的莊園飯店,目前已在規畫興建連結澄清湖的景觀木棧道,緊密與澄清湖結合,綠地花園造景也正在規畫進行中,他說,只要找到正確的定位,相信一定能再創圓山的輝煌年代。

(文/陳進添 圖/圓山大飯店 提供)

我要投稿

版主聯絡資訊

陳嘉琪 mai79414@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top