客家公園邀劉還月講客家歲時節俗 引爆熱潮

字級: minus plus
發稿時間:2018/01/30 09:48 最新更新:2018/01/30 09:48

台北市客家文化主題公園1/27邀請知名的客家民俗專家劉還月,講演「客家歲時節俗與民間信仰」,吸引超過百位民眾熱情參與,劉還月「非主流」的講演方式引來滿堂彩,豐富的田野調查資料也讓聽講者收穫滿滿。

客家公園邀劉還月講客家歲時節俗  引爆熱潮 客家公園邀劉還月講客家歲時節俗 引爆熱潮

台北市客委會主委曾年有表示,都會台北的客家移民後代,已有很多人對原鄉年俗節慶已不復記憶,台北市客家文化基金會特別安排民俗專家劉還月遠從新竹來演講,希望增強城鄉交流與客家文化的歷史再現。

曾年有指出,近年來在台北出生的客家第二或第三代移民漸增,很多人過年過節已不返回原鄉,客家記憶斷裂的情況相當嚴重,客委會近年來也將當積極與重視客家文化在都會區的重現與再造。

劉還月於本講座中,相當強調客家的年節習俗與信仰,他認為傳統文化應建立在事實上,不應隨意建構客家意象,不少台北市的文史工作者也都到場聆聽,全場座無虛席。

(文/陳進添 圖/台北市客家基金會 提供)

我要投稿

版主聯絡資訊

陳嘉琪 mai79414@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top