嘉義六青力推友耕 維護生態展決心

字級: minus plus
發稿時間:2017/12/30 18:43 最新更新:2017/12/30 18:43

​由行政院農委會水土保持局與社團法人中華民國社區永續發展協會共同承辦的「嘉義六青」計畫,於年底順利畫上圓滿句號。當初計畫目的就是為了凝聚在地的返鄉青農,他們對土地都有著共同的堅持。希望透過無毒友善的耕種方式,保護土地資源,達到永續發展。嘉義六青最初由羅旭輝召集陳賢能、張盈琪、林國峰、邱春誠、王一展等人一同參與計畫,水保局定期邀請專業講師上課及觀摩農場,分享友耕技術。

嘉義六青力推友耕 維護生態展決心

​除了課程之外,六青等人也會共聚分享栽種心得,互相交流經驗,並透過網路平台分享資訊,例如耕種的小撇步及如何預防病蟲等,六青之一的陳賢能表示,友耕這一條路並不好走,尤其當初由柿園轉型成為觀光業時,遇到不少阻礙。參加這次的課程能夠增進自己不少知識,也認識一群志同道合的朋友。」透過凝聚各青農的力量,讓彼此的資源能夠共享,為這塊土地的永續更添一分力量,才是計畫最終的目的。

​六青們指出,在嶄新的一年裡,他們會繼續堅持永續健康的理想,將會回到當初計畫剛開始種植的馬鈴薯田採收,透過這次的採收也能回味六人起初由素未謀面,到現在能彼此鼓勵、打氣,成為一群共同保護土地,熱愛嘉義的友善青農。

文/陳進添 圖/水土保持局

我要投稿

版主聯絡資訊

陳嘉琪 mai79414@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top