menu
search

走進嘉義近郊 享受無毒田園樂

字級: minusplus
發稿時間:2017/12/29 18:09 最新更新:2017/12/29 18:09

近年農村旅遊逐漸成為大眾的選擇,不但能逃離城市喧囂,享受大自然優美的風景,更能了解農村的文化,追尋農食的來源與過程,由零開始認識這片土地。由行政院農委會水土保持局與社團法人中華民國社區永續發展協會聯手推廣農村旅行,目的是希望大眾透過探索食物的源頭與耕種過程中,能享受農夫之樂,也希望以無毒耕種的方式加深民眾對土地的情感連結。

行政院農委會水土保持局與社團法人中華民國社區永續發展協會聯手推廣嘉義農村旅行,讓民眾能享受不一樣的農夫之樂。 行政院農委會水土保持局與社團法人中華民國社區永續發展協會聯手推廣嘉義農村旅行,讓民眾能享受不一樣的農夫之樂。

這次的農村旅遊行程設定有三個定點,首先會先到阿舍果園,然後至竹崎天空步道,而最後則是位於番路的好柿抵嘉。由返鄉青農邱春誠(阿舍)經營的阿舍果園以草生耕作為主,堅持無毒蔬果,阿舍會一邊講解友耕農法,一邊教導民眾觀察果實及相關的務農知識。

阿舍表示,草生栽培後,水果的品質在口感、甜度上都有顯著的提升,而且土壤能獲得更多的養分和保水度,農作物的不但無毒鮮甜,更能保護土壤。民眾來到果園不但可以採收鮮甜的水果,還能體驗天然防治的耕法。

到竹崎天空步道休息片刻後,下一站便來到番路的「好柿抵嘉」,老闆陳賢能是嘉義六青之一,透過結合自家的果園打造出以人文生態為主的露營區。園區內除了各種果樹外,蔬菜也是採取無毒的水耕栽培。民眾可以把發芽的種子放置吸水海綿中,並將蔬菜苗定植於水耕蔬菜區。民眾能體驗到種苗的樂趣,並且認識水耕種植方式防止植物受到土地的汙染,更加安全健康。

親自來到果園耕種,體驗豐收的採果樂趣,透過輕鬆寫意的食農教育使民眾能從根本認識到農作物從耕種、生產及購買的過程。而旅程最終的目的是民眾能透過實作感受到土地永續的重要性,讓民眾深入走進農田中,從而珍惜生態環境,讓每次的旅行更有溫度。(文/陳嘉琪 圖/行政院農委會水土保持局提供)

我要投稿

版主聯絡資訊

陳嘉琪 mai79414@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top