menu
search

高校招生 華梵大、大仁大攜手辦台港研習會

字級: minusplus
發稿時間:2017/12/21 16:49 最新更新:2017/12/21 18:58

華梵大學校長高柏園(立)於台北場開幕時致辭。 華梵大學校長高柏園(立)於台北場開幕時致辭。

為瞭解香港學生赴台升學之教育現況發展與未來趨勢,華梵大學與大仁科技大學共同於12/17~12/21舉辦香港高中與台灣各大學教育交流研習會,總計有來自香港13所中學校長、升學輔導老師及家長會代表30多人參與,希望透過實地參訪加深台灣高等教育的了解。

台灣有34所公私立大學國際事務處師長出席為期5天分南、北場的研場習,針對共同面對面溝通討論,進一步了解港生赴台灣留學資訊、招生管道、留台學生和畢業在台校友之的生活現況等議題。

促成這次台港交流的香港生命教育促進會首席顧問李志文博士表示,香港重視精英教育,就學機會憎多粥少,很多特殊才藝的學生,包括藝術、體育專才或需要特殊教育協助的學生,在香港都無法升學,所以希望台灣能針對這些同學給予協助。

華梵大學國際交流中心執行長金敏玲表示,透過研習會讓香港學校的老師與家長能更深入並且系統性的了解台灣的高等教育,同時統整現有台灣大學向香港中學招生模式。

當年以僑生身分來台就讀金敏玲強調,因為自己過來人的經驗,清楚了解香港學生的需要,也能給予海外僑生適時的協助。

金敏玲表示,2017年香港具有中學文憑者共有51,200人,其中約只有15,000人留在香港繼續升學,尚大約30,000人想繼續念書,但不見得有管道,這些都是台灣大學可以鎖定招生的方向。

大陸委員會港澳處專門委員游璧如致辭時表示,港澳地區學生來台就讀人數年年遞增,105學年度共有13,431人,而其中香港學生佔8,190人,高居僑生及港澳生在台就學總數第一名,台灣也鬆綁僑外生留台「評點配額制」增加僑生畢業後留台的就業機會。

台灣教育大學系統總校長吳清基強調,台灣相當重視港澳台的教育交流,也不只一次在擔任教育部長任內率大學校長到香港招生,這次港台交流也別具意義。

華梵大學表示,針對各校辦理港澳生至臺灣升學相關業務時所會面臨之困難與問題,此次特邀請香港教師會中學校長及香港佛教聯合會會屬中學校長至臺灣交流研習,藉由與臺灣教育部及各大專院校人員共同參與教育研習會的機會,交流意見、發表想法,並拜會教育部與僑務委員會,反應臺灣各大學辦理港澳生單招所面臨之問題,增加臺灣與香港教育界溝通管道之深度與寬度。

此次研習會由華梵大學校長高柏園主持,與會學校包括有華梵大學、東南科技大學、慈濟科技大學、明志科技大學、東華大學、經國管理暨健康學院、龍華科技大學、聖約翰科技大學、佛光大學、宜蘭大學、建國科技大學、金門大學、勤益科技大學、實踐大學、中國科技大學、大葉大學、臺灣海洋大學、明道大學、宏國德霖科技大學、德明財經科技大學、淡江大學、大仁科技大學、樹德科技大學、文藻外語大學、高雄第一科技大學、南華大學、輔英科技大學、嘉南藥理大學、環球科技大學、澎湖科技大學、中華醫事科技大學、長榮大學、雲林科技大學、崑山科技大學,等34所台灣公私立大學。

(文、圖/劉佳硯)

高校招生 華梵大、大仁大攜手辦台港研習會

我要投稿

版主聯絡資訊

陳嘉琪 mai79414@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top