menu
search

以「遊島」為題 2017原創基地節松山文創登場

字級: minusplus
發稿時間:2017/12/01 19:59 最新更新:2017/12/01 21:09

松山文創園區12/1舉辦原創基地節開幕記者會,台北市文化基金會副執行長楊淑鈴、松山文創園區執行總監周琍敏、「好家,在臺灣」策展人林宥任、藝術家林銓居、莊志維、林哲瑋、謝欣翰、吳耿禎、米力、顧瑋、質物霽畫、漁生與台灣義築協會貴賓親臨現場,一同為邁入第六年的原創基地節揭開序幕。

以「遊島」為題 2017原創基地節12/1松山文創登場 以「遊島」為題 2017原創基地節12/1松山文創登場

周琍敏表示,12/1-12/10登場的原創基地節以「遊島」為題,展覽題材以養育生命萬物的「陽光、空氣、水」自然因子為訴求,希望以穿梭自然,解構大地的體現萬物之旅,讓民眾能夠感受到藝術融合自然,進而激發出生生不息的陽光與希望氣息,帶給這個社會更多正向與光明的力量。

楊淑鈴表示,松山文創園區打造精彩的『原創基地節』,在邁進第六年的努力之下,讓全世界認識臺北,更讓充滿活力、創意與無限可能的台北城被大家看見,台北市文化基金會也將持續朝向發展多元文化的目標邁進,未來希望進行跨界的多元文化交流,讓原民藝術、客家藝術也能夠融入,並成為原創基地節的題材之一,讓台灣,我們的島,因為多元文化的尊重與交流加持而更加溫暖與溫馨。

由林玟玲(右二)帶領的研究生們,仔細聆聽周琍敏(右一)導覽與解說。 由林玟玲(右二)帶領的研究生們,仔細聆聽周琍敏(右一)導覽與解說。

本屆原創基地節於松菸五號倉庫登場,共計有13組當代藝術家與表演團隊,一起共同詮釋,加乘北向製菸工廠「好家,在台灣」嚴選文創品牌的跨界合作,分享來自各個領域創作者的心得與成果分享,內容精彩萬分,國立台北教育大學文創所林玟伶老師,也特地帶領碩士班「節慶活動與文化管理」修課研究生,共赴展覽活動現場參觀,用實務參觀討論的方式,強化學生對文化創意與藝術思維的專業學理。

周琍敏說,松山文創園區讓創作者們群聚,實現創作者從實驗創新、設計發想、測試製作、排練演出、通路推廣到銷售的一個完整平台。成為發揮影響力的創意樞紐,推動創意經濟的發展,而民眾也從中參與體驗創意,認識藝術與原創,進而認識品牌,產生創意經濟效益。

參展藝術家林銓居的設計作品-「母土」。 參展藝術家林銓居的設計作品-「母土」。

歸納國內文創園區發展樣態,松山文創園區兼具創新實驗之推動,輔導扶植與資源提供;對於創意經濟推展,則創造商業應用模式,並兼容商業之導向,卻不追求利益最大化,讓創作者與微型小型之品牌,得以有發展與生存之空間與條件,周琍敏強調,松菸建構出一個文化藝術與創意產業的多元跨界實踐場域,提供創作者空間、資金、人材的扶植與整合,創造可以勇於冒險實驗的安心環境.也讓大眾逐漸看見藝術創新的能量所在。

(文/陳進添 圖/松山文創 提供)

我要投稿

版主聯絡資訊

陳嘉琪 mai79414@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top