menu
search

信義公民會館人氣夯 外籍交換生也朝聖

字級: minusplus
發稿時間:2017/11/29 10:54 最新更新:2017/11/29 12:40

台灣科大建築學系研究所「建築設計」課程授課教師陳嘉萍與修課研究生一行8人,受信義區公所邀請,11/27到信義四四公民會館參觀,並由會館館長康宏暐親自導覽。

信義公民會館人氣夯,游竹萍(左二),邀請陳嘉萍(左三) 與外籍交換生一行人蒞臨參訪。 信義公民會館人氣夯,游竹萍(左二),邀請陳嘉萍(左三) 與外籍交換生一行人蒞臨參訪。

台北市信義區長游竹萍表示,早在今年6月,她就針對公民會館建築物的保存與維護問題,與陳嘉萍老師多所請益與討論,陳嘉萍老師也就專業的建築學識提出許多建議,讓她受益良多。她也間接知道,該系許多外籍生對台灣的歷史建築相當有興趣,這情境讓她興起邀約的念頭,希望透過外籍生實地的導覽活後,能夠將極具台北文化意涵的建築,散布國際。

游竹萍這次的實地導覽活動也是一個創舉,公民會館首次導覽的對象為全外籍交換研究生,更特別的是,這些學生對於會館早有耳聞,也曾經到過會館拍照留念,顯示會館的能見度已拓展至國際。

陳嘉萍表示,系上每年固定有外籍生來交換或是來念碩士學位,這些學生對台灣的文化與歷史都很有興趣,她這門「建築設計」課程,就曾安排過帶領外籍生探討過寶藏巖、土地公廟等歷史建築,獲得學生廣大迴響,這次受到區長邀請,讓她可以就歷史建築的保存、修復及推廣等議題,與學生做實務與實地上的教授與討論,她深表感謝。

外籍生對會館館內各項古物都相當感興趣,聚精會神地仔細觀賞。 外籍生對會館館內各項古物都相當感興趣,聚精會神地仔細觀賞。

陳嘉萍說,這次參與導覽活動的研究生全數是外籍交換生,分別來自日本、捷克、印尼、西班牙等國,這些學生早在參訪前,就聽過台灣朋友推薦四四公民會館的特色,所以一聽到要來參訪,都非常興奮,開心之餘還是要出作業的,她特別請游區長出題,邀請這些外籍生,分享他們自己國家對歷史建築的保存與推廣的作法。

游竹萍補充說,希望這些外籍學生在經過實地導覽後,能夠為他們在實體模型創作時激發出一些火花,更希望他們能夠以四四公民會館為題,發揮創意與巧思,來創造與製作模型,這些模型她也會覓尋好的位置陳列在會館中,為四四公民會館與國際生的交流,做一永恆美好的見證。

(文/陳進添 圖/信義公民會館 提供)

我要投稿

版主聯絡資訊

陳嘉琪 mai79414@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top