menu
search

竹崎友耕小農 經營無毒誠信小店

字級: minusplus
發稿時間:2017/11/10 18:09 最新更新:2017/11/10 18:09

通往嘉義獨立山的路旁,有一簡單樸實的小攤販,販售著自家耕種無毒的蔬果,不時還會聽到一旁田間傳來的歡笑聲。張曼寧是嘉義六青的其中一員,從事友耕三年的她當初為了讓家人能享用無毒健康的食材,尋尋覓覓後便在竹崎找到一片淨土,也為家裡增添了不少樂趣。

嘉義竹崎小農張曼寧,堅持採用無毒農法,把最安全的食材帶給大眾。 嘉義竹崎小農張曼寧,堅持採用無毒農法,把最安全的食材帶給大眾。

曼寧小鋪有別於一般的商店,沒有華麗精緻的擺設,取而代之的是回饋消費者的心。簡約的小木桌上擺放著每日新鮮的蔬果,客人如果有興趣只要把錢投進小桶子內便可。張曼寧指出,雖然友耕的成本高,花時也長,但是因為是產地直送,成本也比一般外面商店便宜了,就覺得應該低價售出給大家。樸實簡單的小鋪採用與客人互相信賴的經營模式,為的就是讓客人也能品嘗到無毒新鮮的食材。

張曼寧也自行經營「曼寧小鋪」,以最實惠的價格回饋消費者。 張曼寧也自行經營「曼寧小鋪」,以最實惠的價格回饋消費者。

看似豐碩成果,背後也曾經歷過不少的辛勞與挫敗,張曼寧坦言,友耕因為不使用農藥與化肥,吸引了許多昆蟲也長了不少雜草,所以遭受到鄰居們的抗議與反對,但我們也堅確表明了我們的立場。另外,田裡的的菜都會被蟲吃光,後來只能不停育苗買苗;也曾想過用苦茶油粕這類天然防治來避免夜盜蟲,但我們認為這樣同時會傷害到田裡的生物,例如蚯蚓等等,這是我們現在遇到比較兩難的問題。

張曼寧也自行經營「曼寧小鋪」,以最實惠的價格回饋消費者。 張曼寧也自行經營「曼寧小鋪」,以最實惠的價格回饋消費者。

即使友耕會遇到不同的難題,但透過參加嘉義六青,能讓更多來自嘉義縣各地志同道合的小農彼此交流,互相分享彼此的經驗。張曼寧表示,知道友耕這條路也許不好走,現在願意實行的人也不多,但透過水保局青年回留計畫讓我們更堅定彼此的信念,凝聚大家的力量,把友耕的概念推廣至大眾。許多小農默默的守候嘉義的土地,把最安全的食材帶給大眾,期盼將後能永續的在這片土地生活。(文/陳嘉琪 圖/水土保持局提供)

我要投稿

版主聯絡資訊

陳嘉琪 mai79414@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top