menu
search

第十六屆國際無我茶會10/24登場

字級: minusplus
發稿時間:2017/10/26 00:01 最新更新:2017/10/26 00:01

每兩年舉辦一次的國際無我茶會10/24至10/29正式展開,本次的無我茶會由中華國際無我茶會推廣協會、泡茶師聯會、中華茶藝聯合促進會、陸羽茶藝中心等單位共同辦理,分別在台北中正紀念堂、台東鹿野高台、高雄文化中心等地舉辦三場茶會。

第十六屆國際無我茶會10/24登場 第十六屆國際無我茶會10/24登場

無我茶會於誕生於1990年,由一群喜愛茶道的台灣同好共同發起,深受世界各地茶人喜愛,隨後演變成國際性的茶文化活動,如今,發展成每兩年由不同地區無我茶會組織舉辦的國際性的茶文化活動,期間主辦單位有台灣、日本、韓國、大陸、新加坡、美國等國家,2015年則是由大陸杭州舉辦第十五屆,而今(2017)年則回到台灣主辦「第十六屆國際無我茶會」,並邀請其他國家(地區)單位前來參加與觀摩。

原有茶道聚會方式都是一人泡茶,數人為客品飲,或是多人泡茶更多人為客品飲。且多發生各席只顧各席的聊天泡茶,大家無法貫穿全場達致相同氣氛,需要一總人人泡茶、人人奉茶、人人喝茶的茶會方式,也能擴大舉辦規模。與會者依約進行,喝完最後一道茶,聆聽一段音樂或靜坐後,收拾茶具,結束茶會。

無我茶會舉辦的另一用意就是要提醒人們重視「無」的意義,無我茶所追求的不是空無一物的無,而是「有」了以後的「無」,就如光線是由七彩融合而成一般。無我茶會鼓勵席地而坐所以無須桌椅。茶具坐墊開水都是每人自備,不論是內外,不論國內外,到處可以舉辦,是機動性很強的一種茶會形式。無我茶會無須指揮,所以隊行拉多長多遠皆無所謂,奉茶給圍觀的人是泡茶者的倍數,如一百人泡茶可以奉茶給四百人、八百人,是擴充性、傳播性很強的一種茶會形式。

主辦單位表示,六天會期中,規畫了包括:千人國際無我茶會、各國(地區)茶道表演、茶道藝術家茶湯作品欣賞會、清晨鹿野高台無我茶會、傍晚高雄無我茶會等活動,邀請民眾一同共襄盛舉,茶會將帶大家體驗豐富精緻的文化之旅。

(文/陳進添 圖/業者提供)

我要投稿

版主聯絡資訊

陳嘉琪 mai79414@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top