menu
search

走進畫作認識台北 在台北探索館看見不一樣的郭雪湖

字級: minusplus
發稿時間:2017/10/13 18:58 最新更新:2017/10/13 18:58

由台北市觀光傳播局策劃的「畫中台北-大稻埕少年郭雪湖特展」於即日起至107/2/28止在台北探索館盛大展開,透過郭雪湖 15 幅復刻畫作及相關歷史照片、展品延伸閱讀,重現1930年大稻埕的繁華景象。此外,在展覽期間,也將加碼於台北市政府大樓1樓西大門搭配展出郭雪湖最大尺寸的〈南街殷賑〉畫作,希望讓更多民眾親近並認識大師的膠彩作品,進而更加了解台北的故事。

臺北市觀光傳播局「畫中台北-大稻埕少年郭雪湖特展」12日正式開展,與會貴賓一同合影。 臺北市觀光傳播局「畫中台北-大稻埕少年郭雪湖特展」12日正式開展,與會貴賓一同合影。

台北市觀光傳播局局長簡余晏表示,大稻埕是人文薈萃、商業鼎盛的舊城區,充滿時代故事。本展邀請陳柔縉、莊永明等文史工作者,穿越時空解密郭雪湖作品〈南街殷賑〉,窺見畫中細節的大稻埕小故事。例如招牌上交叉球桿圖樣、寫著「俱樂部」的店家,原來是當時紳士們的高級娛樂「撞球場」;「左側通行」標誌,提醒我們台北曾是個「靠左走」的城市。畫中除中元節「慶讚中元」的旗幟,也有融入日本「盂蘭盆節」送禮文化的「中元大賣出」(中元大特價)、「中元贈答品アリ」(中元禮品)的宣傳布旗,呈現族群文化的交互影響。還有畫中出現當時流行的木瓜糖及香蕉、鳳梨等水果,反映了不產熱帶水果的日本對於台灣的南國想像,都在這幅畫作一一呈現。此外,於10/31前,每日前100名參觀民眾,即可獲得珍藏〈南街殷賑〉酷卡,把名畫帶回家。

為了讓更多民眾參與豐富多元的展覽活動,本次特展更透過多媒體影片以及互動設計,讓郭雪湖經典畫作「動起來」。除了一樓以結合多媒體與動畫的影片,讓觀眾感染不朽畫作的情境外,二樓展廳更以郭雪湖的〈昔日西門情景〉為主軸,將畫中小販與觀展者動作互動,體驗畫中市井喧嘩的熱鬧聲響。盯著〈圓山附近〉畫作,畫中的飛鳥翩然飛過,從黑白線稿、色稿變化至完稿的動畫,讓觀展在驚喜中認識膠彩畫的創作過程。為響應本次特展,觀傳局也與悠遊卡公司合作,預計於 10 月下旬推出以郭雪湖畫作〈昔日西門情景〉所設計的悠遊卡。

(文/陳進添 圖/台北市觀傳局 提供)

我要投稿

版主聯絡資訊

陳嘉琪 mai79414@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top