menu
search

六福客棧45年 莊村徹暢談經營與人生哲學

字級: minusplus
發稿時間:2017/09/28 09:49 最新更新:2017/09/28 10:22

為人謙和,己經八十歲的六福客棧董事長莊村徹暢談經營與人生哲學。(莊村徹提供) 為人謙和,己經八十歲的六福客棧董事長莊村徹暢談經營與人生哲學。(莊村徹提供)

老台北都知道,在市區的松江路與長春路口,以中國傳統式古典外型裝潢的觀光旅館─六福客棧,經營至今已有四十五年,六福客棧看盡台北市區的發展史,今年已經八十歲的董事長莊村徹,更有自己一套經營企業與人生的「老莊哲學」。

45年的六福客棧,就算歲月在外觀上留下痕跡,仍難掩昔日風華,至今住房率仍相當高。(陳承功攝) 45年的六福客棧,就算歲月在外觀上留下痕跡,仍難掩昔日風華,至今住房率仍相當高。(陳承功攝)

擁有超過二百間客房及三個餐廳,每年服務十多萬的住宿客人,地點位在黃金地段,過往的人無不駐足觀賞特殊的建築建構,就算歲月在外觀上留下痕跡,仍難掩昔日風華,至今住房率仍相當高,近來陸客不來,六福客棧沒有受到影響,還是日本客人來台住宿的最愛之一。

八十歲的董事長莊村徹,他從小看著父親莊福的努力與發跡,知道父親一開始讓他在外面工作,學習不同的經驗,之後才回到六福發揮所長,而且從基層做起,參與客棧與集團經營,一直到今天,深受員工愛載,每次六福開發董事會想退休,最後都退不了,還天天去上班。

看不出年紀,莊村徹健談與輕盈快步,一直保有長者風範與經營領導者特質,反應、想法、觀念都相當新穎,對新媒體與電腦毫不陌生,還有自己的時勢部落格,他的人生哲學,不喜歡與人爭長短,退一步海闊天空,卻讓他贏得更多的友誼和眾望。

除了觀念很新,莊村徹很早就支持台灣體育發展,早年六福文教基金會贊助體育,他親身參與成為桌球、撞球等單項協會理事長,當時前後任中華奧會主席張豐緒與黃大洲,都親自邀請他加入成為亞運會、奧運會總領隊,還請他擔任奧會副主席,希望借重企業贊助體育,莊村徹的投入,讓正值轉型的台灣體育注入活水,功不可歿。

成為總領隊,在全世界人們注目下,代表國家繞場,莊村徹知道他的身份與使命,這是他一直支持體育的動力,亦化為經營事業的社會責任與榮譽感,這是六福至今的社會使命之一。

莊村徹為人謙和,不僅旅館經營出色,又熱心投入公益,還專注參與體育發展,政治上藍綠都保有好的互動,他回憶一個不為人知故事,有一次陳水扁前總統召見,除了贊揚經營企業有成,勉勵他對體育的貢獻,席間突然詢問接任中華奧會主席的意願,那時時任奧會副主席的莊村徹,因與主席黃大洲互動很好,自己亦從不爭什麼,還為黃大洲美言,回答陳總統謙居副主席就好。

他現在還是哈佛校友會獎學金基金會與前總統馬英九、李季珠等人都是董事。

六福客棧每根柱子上都有刻字,早年這樣的工法不多。(陳承功攝) 六福客棧每根柱子上都有刻字,早年這樣的工法不多。(陳承功攝)

六福客棧結構特殊,早年這種是鋼骨建築不多,為因應時代發展,已經申請都更,但是否繼續經營旅館或改為高級住宅,現正長考中,莊村徹認為,不止是為了集團發展,對社會、國家有貢獻,都要成為考量依據,他的董事長任期內,如果沒有辦法決定,就交給下一代經營者,他只需要把自己的經驗與理念傳陳下去,就算圓滿了。(文/陳承功 )

我要投稿

版主聯絡資訊

陳嘉琪 mai79414@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top