menu
search

張榮發基金會 基隆和平島淨灘 廣邀各界 減塑 環保 愛地球

字級: minusplus
發稿時間:2017/09/21 14:54 最新更新:2017/09/21 14:54

張榮發基金會海好有你和平島淨灘活動大合照 張榮發基金會海好有你和平島淨灘活動大合照


長期關懷海洋環保,推廣道德教育的張榮發基金會,為慶祝轄下長榮海事博物館成立邁入第十年,繼蘇澳內埤海灘淨灘活動後,再次選在每年九月第三個週六國際淨灘前(21)日,舉辦「海好有你•基隆和平島ICC淨灘活動」,並邀請長榮國際儲運、長榮國際連鎖酒店、平寮社區發展協會、社寮社區發展協會、熊米屋心智障礙烘焙坊、基隆地檢署、基隆伊甸基金會等10個團體超過200人共襄盛舉,當天共清理出超過1,590公斤、100多包垃圾,包含瓦斯鋼瓶、越南飄來的寶特瓶等特殊垃圾。

現場清出100多包垃圾 現場清出100多包垃圾


張榮發基金會執行長鍾德美指出,海洋汙染問題嚴峻,尤其塑膠製品不易完全分解,塑膠微粒可能在人們不自覺的情況下被吃下肚,長榮海事博物館長期推廣海事教育,舉辦各式講座及活動,希望大家共同重視「減塑」這個議題。

長榮國際儲運總經理魏茂俊表示,國際儲運雖是提供物流倉儲交通運輸事業,但十分重視慈善公益及環保等公共議題,此次員工自動響應淨灘活動,希望能為這片土地盡一份心力,還給地球該有的風貌。

長榮海事博物館發動志工清理 長榮海事博物館發動志工清理


基隆地檢署則派出25位社會勞動役人員參加,主任觀護人張裕煌表示,地檢署多次淨灘,此次特別感動,因為勞動役人員並沒有把它當成苦差事,工作分配後均自動自發投入,展現為環境盡一分心力的精神。

地檢署勞動役人員賣力清理 地檢署勞動役人員賣力清理


主辦單位特別邀請台灣野望自然傳播學社講師賴威任,教大家以ICC國際淨灘行動(International Coastal Cleanup,簡稱ICC)方式做垃圾來源行為分類統計,例如木蝦釣餌、炮竹是遊憩行為,廢棄漁網、浮球則屬漁業海漂垃圾。

清理漁網等漁業垃圾 清理漁網等漁業垃圾


長榮國際旅業部則由轄下基隆桂冠酒店,號召數十位酒店旅客與員工參與。該酒店總經理孫衍菁提到,長榮桂冠連鎖酒店提供汰換的家具、餐具、寢具給社福團體與弱勢家庭,迄今已累計達數千件,都是希望透過各項環保活動,讓大家的生存環境更美好。

平寮里里長蔡淑貞表示,本次里民出席50人,比平常踴躍,主辦單位力行垃圾減量,也沒有提供瓶裝水,清理完畢就完成垃圾分類與統計,是個人淨灘多年來看過最專業的。熊米屋的魏同學也表示這次學到垃圾要分回收和不可回收。

本次活動共清理出1,590公斤垃圾,包含1,602個大於2.5公分保麗龍碎片,514個塑膠碎片,295個寶特瓶,現場垃圾也由基隆環保局隨即派車清運完畢,張榮發基金會希望透過這樣的淨灘活動,呼籲國人一同珍愛地球資源。詳細資訊可上張榮發基金會官網查詢。(黃詠淮 輯/ 張榮發基金會提供)

現場超過200人清理 現場超過200人清理

長榮國際儲運員工清理出鋼瓶 長榮國際儲運員工清理出鋼瓶

我要投稿

版主聯絡資訊

陳嘉琪 mai79414@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top