menu
search

台北文獻館公告14件古物 再創古物里程碑

字級: minusplus
發稿時間:2017/09/19 16:03 最新更新:2017/09/19 16:03

台北市立文獻館9/18公告14件具有百年以上歷史的古物類文化資產,館長詹素貞表示,本次公告的文物中,包括士林國小校史室館藏資產寄附書類、基本財產臺帳、沿革誌、鄉土誌、建築費寄附人名簿、學籍簿、賞狀、畢業證書、教員免許狀等13件日本時期圖書文獻。

台北文獻館公告14件古物 再創古物里程碑 台北文獻館公告14件古物 再創古物里程碑

詹素貞指出,士林國小前身為1895年成立的「芝山巖學堂」,之後歷經「國語學校第一附屬學校」、「八芝蘭公學校」、「士林公學校」、「士林國民學校」等時期的更名,直至1974年改名為臺北市士林區士林國民小學迄今,因校史歷史久遠室文物豐富,經古物審議委員會決議通過,認定為古物值得加以保存,為臺灣地區近代教育史留下見證。

除了上述13件圖書文獻外,文獻館同時也公告「劍潭公園石狛犬(原臺灣神社石狛犬)」1對(2件)為一般古物。臺灣神社為戰前位階最高的官幣大社,石狛犬為少數遺留下的傳世物,戰後移至劍潭公園,為日本時期臺灣神社的遺留物,是以命名為「劍潭公園石狛犬」。詹素貞強調,該物年代已歷百年之久,保存狀態完整良好,為全臺傳世的戰前神社相關文物中,年代最早的一件純日本風格的狛犬,尺寸也最大,相當稀有珍貴值得妥善珍藏保存。

詹素貞說,台北市目前指定為一般古物共有48件,文化資產保存法業已於民國 105年7/27修正通過,提醒大眾,對於毀損或竊取國寶、重要古物及一般古物者,將處以6個月以上5年以下有期徒刑,得併科新臺幣50萬元以上2,000萬元以下罰金。民眾應與政府部門一同協力,對古物的維護和保護盡一份心力。

(文/陳進添 圖/台北文獻館 提供)

我要投稿

版主聯絡資訊

陳嘉琪 mai79414@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top