menu
search

邱德宏發行《HONEYAN》 盼成苗栗通宵小鎮發電機

字級: minusplus
發稿時間:2017/08/04 18:02 最新更新:2017/08/04 18:06

作家也是藝術家的邱德宏獨立發刊地方文人報《HONEYAN》。 作家也是藝術家的邱德宏獨立發刊地方文人報《HONEYAN》。

作家兼藝術家的邱德宏發刊地方文人報《HONEYAN》,獨立創刊屬於苗栗縣通霄地區有史以來的第一份文人報,結合美學、文學、文化和藝術,要讓小鎮展現城鄉風采和都市格局,表達對地方人文發展的夢、希望和未來。

「Honeyan」是苗栗縣通霄鎮的古名,源自於平埔族原住民道卡斯族話的「風呢樣」,邱德宏表示,史料並無明確記載風呢樣的語意,但因稱呼很詩意,也很唯美,就把它當作報刊的刊名,藉以叩問這世間的美好,建構一套可以被追尋的歷史軌跡,用詩人之心、文人之念和藝術家之眼來滋養這塊土地的人事物和豐厚歷史的養分。

《HONEYAN》第二期八月號以找尋純真年代的愛為主題。 《HONEYAN》第二期八月號以找尋純真年代的愛為主題。

邱德宏說,這是一份對歷史而發的文人報,站在歷史發展的脈絡上,拾古揀新,透過文字和影像的紀錄,重新檢視這塊土地的人文歷程和豐厚這塊土地的文化涵養。通霄虎頭山日據民初常有詩人墨客吟詩作對,留下了不少「虎嶼觀潮」的嘉言美句,自此爾後並無新出,記載闕如,殊為可惜。

邱德宏想以美學、文學、文化和藝術的感知,建構一套當代而嶄新的歷史視角,不想在舊有的史載文字裡兜圈,而是要展現一個新世紀新人文的概貌,一改史誌沉悶的調性,讓文人報在文學的底蘊下更生活更亮眼。

「風呢樣文人報」是月刊式的獨立發行報,用紙講究,單張四版,以一萬份分階段重點免費供報,透過夾報派發、郵寄和定點索取,送到閱讀者手中,並在紙本發行日前以網路信件寄出電子檔,族群鎖定在高端的知識份子、年輕族群以及關心在地發展的人士。

第一期創刊號主打「來一把詩吧!」延續通霄早期詩人的多情,收錄歷年來在各大文學獎嶄露頭角的通霄子弟邱慶淩、邱慶越和邱慶价三兄弟獲獎的代表性散文和詩作,以小文人之姿銜接起通霄的文風;第二期則以「再來青春三巡」找尋親情和家的愛,以通霄媳婦張靜茹書寫的「伴兒經」凸顯愛的溫度和珍貴,張靜茹原是地方主播和媒體特派,嫁為人妻後便卸下職務,樂在持家,透過書寫和三個孩子之間的點點滴滴,藉以喚起人們重拾和家和社會及國家的愛和感動,重回或共築「純真年代」的美好。

《HONEYAN》第三期九月號盼作小鎮上的發電機。 《HONEYAN》第三期九月號盼作小鎮上的發電機。

邱德宏表示,希望用報刊來帶領地方走向新的方向,也期許在地人能打開視野,拉抬自己的格局,共同來改造一個地方,發展一個可期的未來,這也是報刊上明載「亮一片心、造一座城」的發刊精神和閱報精髓,以此達到「夢、希望、未來」的核心價值,扮演起小鎮發電機的角色和功能。(文/江岱潔 圖/業者提供)

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
陳嘉琪 mai79414@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top