menu
search

保護黃鸝鳥 減少棲息路樹修剪

字級: minusplus
發稿時間:2017/08/03 15:30 最新更新:2017/08/03 15:30

高雄市野鳥協會經過半年調查,發現單月有約30隻黃鸝成鳥在鳳山、大寮現蹤,理事長林世忠2日呼籲政府儘量減少修剪黃鸝棲息地附近路樹,避免影響瀕絕黃鸝的棲息生態。(高雄市野鳥學會提供)中央社記者王淑芬傳真 高雄市野鳥協會經過半年調查,發現單月有約30隻黃鸝成鳥在鳳山、大寮現蹤,理事長林世忠2日呼籲政府儘量減少修剪黃鸝棲息地附近路樹,避免影響瀕絕黃鸝的棲息生態。(高雄市野鳥學會提供)中央社記者王淑芬傳真

(中央社記者王淑芬高雄電)高雄市野鳥協會經過半年調查,發現單月有約30隻黃鸝成鳥在鳳山、大寮現蹤,理事長林世忠今天呼籲政府儘量減少修剪黃鸝棲息地附近路樹,避免影響瀕絕黃鸝的棲息生態。

黃鸝鳥是瀕危鳥類,羽色鮮黃豔麗,鳴聲悠揚,牠「黃鶯出谷」的鳴叫聲深遠美妙。高雄市野鳥學會調查指出,黃鸝鳥原棲息在平地、低海拔樹林地帶,近來在高雄市區內公園、校園及近郊偶可見到。

學會接受市府委託調查,鎖定都會區及市郊30個以上樣區,經過半年監測,單月最多調查到30隻黃鸝成鳥多在鳳山、大寮區,並於今年繁殖季中找到10處巢位,計有14隻幼鳥長大離巢,另有通報2隻幼鳥落巢。

高雄市野鳥協會經過半年調查,發現單月有約30隻黃鸝成鳥在鳳山、大寮現蹤,這個生態激勵了學會和賞鳥人士。(高雄市野鳥學會提供)中央社記者王淑芬傳真 高雄市野鳥協會經過半年調查,發現單月有約30隻黃鸝成鳥在鳳山、大寮現蹤,這個生態激勵了學會和賞鳥人士。(高雄市野鳥學會提供)中央社記者王淑芬傳真

林世忠指出,正當黃鸝數量變多之際,學會卻發現在鳥松國小一帶有黃鸝棲息的高大黑板樹被強剪成平頭路樹,嚴重破壞了黃鸝棲息地,讓學會和愛鳥人士憂心瀕絕的黃鸝恐怕消失。

高雄市工務局長趙建喬受訪說明,颱風季節通常會進行路樹修剪,是在保護用路人及周遭安全,他允諾未來對行道樹的修剪會更適度。

林世忠指出,學會近半年的監測,發現黃鸝現蹤棲息地在澄清湖、鳥松濕地、衛武營區和中油宏毅社區一帶。

林世忠說,學者在2010年調查顯示全台黃鸝大約有200隻,其中高雄有約30隻,令人振奮,但是看到黃鸝棲息地被破壞的情形,他要呼籲政府儘量減少在棲息地附近的路樹修剪,以免影響黃鸝生態,也籲請民眾勿獵捕。

高雄市政府觀光局長曾姿雯指出,市府一直在推動生態深度旅遊,雖然賞鳥是「小眾」觀光,但這是優質環境的見證。觀光局已委旅遊業者針對生態旅遊部分規劃,將以鳥松濕地結合壽山做為旅遊縱軸,讓生態和賞鳥旅遊在高雄扎根。

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
陳嘉琪 mai79414@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top