menu
search

戴遐齡:北市大邁向全球500頂尖大學

字級: minusplus
發稿時間:2017/08/01 16:27 最新更新:2017/08/01 17:37

台北市立大學校長戴遐在布達典禮上致辭。 台北市立大學校長戴遐在布達典禮上致辭。

台北市立大學校長戴遐齡以超過90%的支持度連任,8/1早上在博愛校區舉行續任布達典禮,她強調,「要帶領北市大成為不只是全國唯一,也是最好的市屬大學,同時達成短期亞洲300大、長期全球500大的目標。」

戴遐齡表示,透過挹注校務基金、提升學術研究、創造系所亮點、提升行政效能、綠美化校園,提升校園環境,計畫短期目標帶領北市大,進入亞洲300強大學排名。

談到兩校初整併、面臨少子化衝擊及高教資源限縮等艱困環境,戴遐齡說,「透過提升教學、研究、朝國際化方向邁進,3個重要面向,讓北市大的註冊率維持在全國前3名,綜合大學註冊率維持在全國第1名。」

根據遠見雜誌106年7月的台灣大學排名調查,北市大自4年多前初合併時的排名70,進步至排名第35名,被稱為「總排名進步最神速」的學校。戴遐齡在布達典禮上再次感謝全校師生共同努力,提升學校聲望。

帶領學校邁向國際化,是趨勢,也是擔任校長重要的任務之一,戴遐齡強調,2008-2012年擔任體委會主委時期,舉辦世界運動會、聽障奧運會,並且與教育部、北市府共同拿下台北市大運的主辦權,這些經驗將協助她繼續帶領北市大邁向國際化。

為了能提高招生率,吸引更多國際學生來北市大就讀,國際排名就顯得很重要,戴遐齡說,接下來北市大計畫與新加坡南洋理工學院和美國伊利諾州立大學有更進一步的學術交流合作。

戴遐齡強調,原先兩校加起來的姐妹校才41所,這幾年因整併又多了40幾所,目前共有80多所姐妹校。

同日北市大與印度理工學院簽訂姊妹校備忘錄,每年開放10名學生來台交換,提供獎學金與住宿,並且加強兩校學術研究互訪,達成人文與理工的互補與互惠。

北市大定位為「一所關注城市發展之綜合型大學」,於民國102自北市教育大學與北市體育學院合併成立,以「卓越教學、學術研究、國際化、產學合作、社區服務」五大策略,積極推動校務發展,成為具規模與競爭力的都會大學。

(文/中央社劉佳硯 圖/陳進添)

羽壇世界球后戴資穎(左)出席北市大校長戴遐齡布達典禮。 羽壇世界球后戴資穎(左)出席北市大校長戴遐齡布達典禮。

我要投稿

版主聯絡資訊

陳嘉琪 mai79414@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top