menu
search

文史種子培力課程 邀請民眾一同漫遊信義區

字級: minusplus
發稿時間:2017/07/29 22:28 最新更新:2017/07/29 23:00

台北市信義區公所與信義社區大學為了深化大眾對信義在地文化的認知與認同,合作開設在地文史種子培力課程,信義區長游竹萍表示,這門課程的開設,廣受在地居民好評,許多民眾經過一學期課程的學習與認知後,才逐漸瞭信義區在地的人文意涵與價值,本年度第二期課程,即將於9/6正式開課,即日起正式展開報名作業。

在地文史種子培力課程 邀起請民眾一同漫遊信義區 在地文史種子培力課程 邀起請民眾一同漫遊信義區

游竹萍指出,信義區是民國79年從松山區劃分出來的一個新行政區,所以很多人只看到信義的新,卻忘記了信義區承襲了舊松山區時代的歷史脈絡,亦是不容抹滅的,在信義區中,有著許多懷舊的老故事,這門課程的規劃目的,就是希望能夠讓在地人說在地事,並且透過不同世代的描繪與建構,以及討論與分享,來蒐集信義的在地故事,在群策群力下,建構出一條條獨一無二的信義走讀路線,合力描繪出深具社區人文深度的文化地圖。

在地文史種子培力課程在教師鄭勝吉的帶領下,引導學員把自己小時候在信義生活的點點滴滴分享出來,無論是小時候淹水的經驗,還是巷口吃了三十年的黑白切,抑或揪朋友去礦坑探險試膽的故事等等,賦予每個走讀點生命新脈絡,游竹萍說,歷屆參與課程的學員們,為了讓走讀內容更加豐富,學員會分工去訪問相關的社區里長、店家、與耆老們,這些自動自發的行動,會讓大家更加珍惜、認同及守護這片信義區的在地文化特質。不論是信義區在地區民,或是想要了解更多信義在地文化與特色的朋友,都歡迎報名參加課程,一起用不同的角度與思維,來探索信義區的前世今生。更多課程相關資訊,請上台北市信義社大官網查詢。

(文/陳進添 圖/信義區公所 提供)

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
陳嘉琪 mai79414@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top